Из Плесецка запущен военный спутник

   7 июня 2013 года в 18:37:59 UTC (22:37:59 мск) с ПУ № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск ВКО выполнен пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с космическим аппаратом военного назначения.
    Спустя девять минут спутник отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту.
   Стоимость состоявшегося в пятницу пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом для Минобороны России составляет 10 млрд руб., сообщил РИА «Новости» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
    «Я выдам небольшую тайну, этот запуск стоит порядка 10 млрд руб.», - заявил Шилов после успешного запуска военного спутника с космодрома Плесецк.
    По его словам, следующий такой аппарат для Минобороны России уже находится в производстве и будет запущен либо в 2013 году, либо в начале 2014 года. «Либо в этом году, либо в следующем, такой аппарат полетит. Государство получает глаза и уши. Промышленность берется изготавливать эти аппараты регулярно», - отметил замглавы Роскосмоса.
   По неофициальной информации из ряда источников, за обозначением «Космос – 2486» скрывается второй спутник оптической разведки «Персона»: первый был запущен в 2008 году и вышел из строя практически сразу после запуска из-за отказа радиоэлектронных компонентов.
   Спутники серии «Персона» должны передавать отснятое изображение по радиоканалу и обеспечивать разрешение снимков не менее 0,5 метров на пиксель (по некоторым данным до 30 сантиметров). Высота орбиты составляет около 700-750 километров, что позволяет аппарату не прибегать к систематическим маневрам для ее коррекции; срок активного существования спутника составляет семь лет. Вслед за «Космос – 2486» планируется вывести на орбиту и третий спутник оптической разведки зимой 2013/14 года.