
Российский космический аппарат «Бион-М», на борту которого находились различные животные, растения и микроорганизмы, утром 19 мая успешно приземлился в Оренбургской области. Об этом сообщает
РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами.
Посадка спускаемого аппарата произошла в 07:12 по московскому времени примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга.
«Бион-М» был выведен на земную орбиту 19 апреля. На его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микроорганизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов.
Монгольские песчанки, находившиеся на борту российского спутника «Бион», погибли. Причиной, как
сообщил РИА «Новости» руководитель эксперимента Евгений Сычев, стал отказ аппаратуры. Погибла и часть мышей, взятых в космос, из наземных животных полет перенесли только гекконы.
О точных причинах гибели грызунов не сообщается. Исследователь пояснил, что среди мышей сохранилось меньше половины животных, однако это не означает полного провала эксперимента. Ранее другой исследователь, Евгений Ильин,
пояснял, что мыши достаточно агрессивны и потому один грызун погиб еще до запуска (и вся группа была заменена «дублерами»), а гибель части животных в космосе предсказывалась еще до запуска.
Кроме монгольских песчанок
Meriones unguiculatus, небольших грызунов массой не более 150 граммов, в космический полет были отправлены 45 линейных мышей. Линейные животные получаются при размножении особей с одинаковым генотипом и именно такие мыши обычно используются в большинстве научных исследований для минимизации разброса, вызванного генетическими отличиями.
Кроме того, на орбиту были запущены искусственные «метеориты» — базальтовые пластины с небольшими отверстиями, в которые были помещены бактериальные споры. «Метеориты» были укреплены на наружной поверхности космического аппарата, где они подвергались воздействию космического излучения, вакуума и перепадов температуры и давления при возвращении на Землю.
Серия спутников «Бион» начата в 1973 году и с тех пор в космос запущено 12 аппаратов. Новый, «Бион М1» предназначался для проведения целой серии биологических экспериментов, включая выращивание в невесомости белковых кристаллов, микробиологические исследования и изучение влияния невесомости на культуру клеток крови. Кроме того, на внешней стороне аппарата были выведены в космос шесть микроспутников, из которых пять были изготовлены зарубежными организациями. Предыдущий российский космический аппарат с животными на борту, «Фотон-М», отправляли в космос в 2007 году. Тогда аппарат, на борту которого находились монгольские песчанки, ящерицы, тритоны, моллюски, насекомые и микроорганизмы, пробыл на орбите 12 суток.