Российский геостационарный метеоспутник "Электро-Л" в ночь на пятницу заснял движение пятна лунной тени во время солнечного затмения — соответствующие снимки и видео опубликованы на сайте оператора спутника, НИЦ "Планета", передает РИА Новости.
Метеоспутник "Электро-Л" более двух лет работает на геостационарной орбите и снимает восточное полушарие Земли каждые 30 минут с детализацией до 1 километра на пиксель. Ранее в интернете было размещено обращение, авторы которого просили Роскосмос на время затмения уменьшить интервал съемки до 1 кадра в 15 минут, чтобы получить более детальную картину движения лунной тени по поверхности Земли.
"Запланирована учащенная тестовая съемка аппаратурой МСУ-ГС (камера спутника — многозональное сканирующее устройство), учащенная — это с интервалом 15 минут, регулярная съемка — это раз в 30 минут. Проведены тесты, еще дополнительные тесты запланированы на 8 и 9 мая. На период затмения — это в ночь с 9 на 10 мая, с 00.55 по 01.25 мск будут периоды учащенной съемки. Автору этого обращения в социальных сетях соответствующее официальное письмо было направлено", — сказал Успенский.
10 мая на Земле наблюдалось первое из двух солнечных затмений 2013 года - это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна с точки зрения земного наблюдателя закрывает Солнце не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Лунная тень коснулся Земли в 01.25 мск на севере Австралии и двигалась через Тихий океан на восток. Затмение закончилось в 07.25 мск. "Электро-Л" смог заснять начало движения лунной тени.