И снова о планетах у звезд красных карликов – новые подробности прямая ссылка на эту новость

   Я уже писала о докладе Кортни Дрессинг, посвященном оценкам количества землеподобных планет у звезд красных карликов по данным космического телескопа им. Кеплера. 7 февраля в Архиве электронных препринтов появилась большая статья Кортни и ее коллеги Дэвида Шарбонно (David Charbonneau), подробно описывающая методику их расчетов, а также содержащая новые интересные подробности.
   Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонно проанализировали кривые блеска 3897 звезд на поле Кеплера с температурами фотосфер меньше 4000К. Они нашли 95 транзитных кандидатов в 64 планетных системах. Сравнив количество кандидатов с количеством звезд выборки, у которых они могли быть обнаружены, астрономы вычислили распространенность планет разных размеров у звезд красных карликов на орбитах короче 50 суток. (Отмечу в скобках, что в зависимости от светимости звезды орбитальный период планеты, находящейся на эффективной земной орбите, составлял от 17 до 148 суток).
   Итак, в диапазоне размеров от 0.5 до 4 радиусов Земли (т.е. от размера Марса до размера Нептуна) на каждую М-звезду приходится 0.86 +0.04/-0.03 планет. При этом распространенность планет земного типа (0.5-1.4 радиусов Земли) составляет 0.47 +0.06/-0.05 на звезду. Количество планет радиусом больше 2.8 радиусов Земли у звезд выборки резко падает (примерно до 4%). 48 планет из 95 входят в состав многопланетных систем.
   Кортни и Дэвид обнаружили только 3 планетных кандидата с радиусом меньше 0.7 земных. Однако это не означает, что таких планет мало в действительности – просто в этой области размеров начинает ярко себя проявлять неполнота данных.
   Также они нашли в своей выборке две планеты земного типа, находящиеся в обитаемой зоне своих звезд (KOI-1422.02 радиусом 0.92 земных и KOI-2626.01 радиусом 1.37 земных), откуда оценили распространенность таких планет в 0.06 +0.06/-0.03. С достоверностью 95% нижний предел на распространенность потенциально обитаемых планет у красных карликов составляет 1.5% от полного числа М-звезд. С той же достоверностью (95%) ближайшая транзитная планета земного типа в обитаемой зоне красного карлика расположена ближе 29 пк, а ближайшая не транзитная – ближе 7 пк, пишет сайт Планетные системы.