Надежды на восстановление работоспособности космического телескопа CoRoT почти нет

   CoRoT – небольшой (апертура 27 см) космический телескоп, предназначенный для изучения внутреннего строения звезд методом астросейсмологии и поиска экзопланет методом транзитов. Он был запущен 27 декабря 2006 года российской ракетой «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и выведен на солнечно-синхронную полярную орбиту с высотой около 896 км. Номинально длительность миссии составляла 2.5 года, но ее неоднократно продлевали (последнее продление было до 31 марта 2013 года).
С помощью данных, полученных CoRoT, было открыто два с половиной десятка транзитных экзопланет, в том числе первая транзитная суперземля CoRoT-7 b.
   2 ноября 2012 года CoRoT внезапно прекратил передавать на Землю научные данные. Инженеры, анализирующие проблему, пришли к выводу, что под влиянием космической радиации нарушилась связь между телескопом и главным компьютером спутника. Попытки перезапустить компьютер или иным способом решить проблему успехом не увенчались.
    Неполадки на станции случались и раньше – так, в марте 2009 года вышел из строя один из блоков обработки данных (всего их было два). Оба раза сбои происходили во время пересечения станцией Южно-Атлантической аномалии, где из-за «проседания» радиационных поясов Земли резко повышен уровень космической радиации.
   По словам инженеров миссии, перспективы у CoRoT мрачные. Скорее всего, вернуть станцию к жизни не удастся, пишет сайт Планетные системы.