Космический корабль "Союз ТМА-07М" с экипажем из трех человек стартовал на ракете-носителе "Союз-ФГ" к МКС. Об этом сообщает информационное агентство
"Интерфакс".
Запуск произошел 19 декабря, в 16:12 по Москве. В составе экипажа МКС-34/35 космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн (Thomas Marshburn) и канадский астронавт Крис Хадфилд (Christopher Hadfield, Канадское космическое агентство).
Миссия экипажа продлится четыре месяца. За это время членам команды предстоит выполнить более 50 научных заданий, в том числе по экспериментам
"Ураган" и
"Сейнер". Первый из них связан с тестированием системы прогнозирования катастроф, а второй подразумевает проверку взаимодействия космонавтов с промысловыми судами.
Каждый из членов команды уже бывал в космосе. Так, командир корабля Романенко свой первый полет, который занял 187 суток, выполнил в 2009 году. В этом же году главным медиком на МКС служил Машберн. Бортинженер Хадфилд бывал в космосе уже дважды.
По плану, стыковка "Союза" с МКС должна состояться 21 декабря. Корабль должен пристыковаться к российскому исследовательскому сегменту "Рассвет".
РОМАНЕНКО Роман Юрьевич
Командир ТПК «Союз ТМА-М»,бортинженер МКС, космонавт-испытатель 3-го класса, заместитель командира отряда космонавтов Роскосмоса (Россия), полковник Вооруженных сил РФ в запасе, 495-й космонавт мира, 103-й космонавт Российской Федерации.
Родился 9 августа 1971 года в г. Щелкове Московской области. В 1986 году окончил 8 классов средней школы имени В.М. Комарова в Звездном городке и поступил в Ленинградское суворовское военное училище, которое окончил в 1988 году. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «Командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер». После окончания училища проходил службу на должностях инженера лаборатории и помощника командира корабля в частях ВВС. К моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолеты Л-39, Ту-134. Общий налет составляет около 800 часов. Военный летчик 3-го класса. Имеет квалификации «инструктор парашютно-десантной службы» и «офицер-водолаз».
В 1997 году был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина. В период с декабря 1997 года по ноябрь 1999 года проходил курс общекосмической подготовки. После успешной сдачи экзаменов в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С ноября 1999 года по июль 2003 года готовился к полету в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС. С апреля 2002 года по январь 2003 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-9 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС для старта на МТКК «Шаттл». С февраля 2003 года по февраль 2005 готовился в составе дублирующего экипажа МКС-11 для старта на МТКК «Шаттл» в качестве бортинженера МКС. С сентября 2005 года по январь 2006 года готовился в группе космонавтов-испытателей для полетов на МКС. С февраля 2006 года по апрель 2007 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-15 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и командира МКС. С августа 2008 года по май 2009 года готовился в составе основного экипажа МКС-20/21 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и командира МКС. С января 2011 года по июль 2012 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-32/33 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС. С июля 2012 года готовился в составе основного экипажа МКС-34/35 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС.
1-й космический полет выполнил с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-15» и бортинженера МКС. Продолжительность полета составила 187 суток. В этой экспедиции впервые постоянная численность экипажа на борту МКС составила 6 человек.
Жена – Романенко (Даниловская) Юлия Леонидовна. В семье двое детей. В 2010 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ»; медаль «За заслуги в освоении космоса»; медали Вооруженных Сил Российской Федерации: «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в ВВС»; почетный знак «50 лет космической эры», Бельгийский орден Короны степени Командора, знак Губернатора Московской области «За ратную службу».
Крис ХАДФИЛД
Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-34, командир МКС-35, астронавт ККА (Канада), полковник ВВС Канады в отставке, 337-й космонавт мира, 4-й астронавт Канады.
Родился 29 августа 1959 года в г. Сарнии, вырос в г. Милтоне, провинция Онтарио, Канада. Родители, Роджер и Элеонора Хaдфилды, проживают недалеко
от Милтона. В 1977 году окончил со званием стипендиата среднюю школу округа Милтон провинции Онтарио. В 1982 году получил степень бакалавра наук в области механического машиностроения, окончив с отличием Королевский военный колледж в Кингстоне, провинция Онтарио, Канада. В том же году учился в аспирантуре университета Ватерлоо, Онтарио, а в 1992 году получил степень магистра наук в области авиационных систем в университете штата Теннесси. В мае 1978 года Хадфилд
поступил на службу в ВВС Канады. Следующие два года он учился в Военном колледже в Ройал Роудс, Виктория, провинция Британская Колумбия, а затем еще два года – в Королевском военном колледже в Кингстоне, провинция Онтарио, который окончил в 1982 году с отличием, получив диплом инженера-механика. В 1980 году Хадфилд показал отличные успехи в общей летной подготовке на летной базе в Портаж Лэ Прэри, провинция Манитоба, а в 1982–83 годах оказался лучшим выпускником курса обучения полетам на реактивных самолетах на базе в Мус Джо, провинция Саскачеван, Канада. С 1984 года по 1985 год проходил летную подготовку на истребителях и самолетах CF-18 на базе в Коулд-Лейк, провинция Альберта, Канада.
В течение последующих трех лет служил в 425-й эскадрилье, летая на самолетах СF-18 объединенного командования ПВО Североамериканского континента НОРАД (США и Канада). Затем учился в школе летчиков-испытателей ВВС США на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. После завершения курса обучения, в рамках программы обмена офицеров, служил в ВМС США в Управлении испытаний самолетов ударной авиации на авиабазе ВМС в Патуксент Ривер.
С 1989 года по 1992 год деятельность Хадфилда заключалась в испытаниях самолетов F/А-18 и А-7, в проведении совместно с НАСА исследовательских работ в области моделирования полетов и их осуществления с предельно допустимым продольным управлением. В это же время Крис Хадфилд совершил первый вылет на самолете F/A-18 с усиленным двигателем, провел первое летное испытание водородного двигателя внешнего сгорания национального аэрокосмического самолета (NASP) и принял участие в разработке новой шкалы оценки характеристик управляемости для летных испытаний с большими углами атаки. Имеет налет на более чем 90 типах самолетов.
В июне 1992 года Хадфилд прошел отбор в отряд астронавтов Канадского космического агентства и в августе того же года был откомандирован в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне. В Офисе астронавтов он выполнял отработку технических вопросов, а также вопросов безопасности, разработку кабины шаттла, обеспечение стартовой готовности в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Во время полетов шаттла Хадфилд работал в качестве Главного оператора голосовой связи (CAPCOM) ЦУПа Хьюстона. С 1996 года по 2000 год являлся руководителем группы астронавтов Канадского космического агентства.
С 2001 года по 2003 год Хадфилд работал в качестве технического директора офиса НАСА при ЦПК имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Его работа заключалась в координации и руководстве деятельностью экипажей МКС в России. Также в его обязанности входили контроль за ходом подготовки экипажей и работой персонала и ведение переговоров по перспективам развития программы МКС с российской стороной и другими международными партнерами. Хадфилд также прошел подготовку по программе БИ корабля «Союз-ТМА» и по российскому выходному скафандру «Орлан».
С 2003 года по 2006 год Хадфилд работал начальником отдела робототехники Офиса астронавтов НАСА в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, а затем руководителем отдела операций МКС. В 2008–2009 годах Хадфилд являлся дублером Боба Тирска по программе экспедиции МКС-20/21 и готовился к долговременному полету на Международную космическую станцию. Затем он работал в отделе операций МКС и разрабатывал аварийные процедуры для МКС.
С 10 по 23 мая 2010 года Хадфилд был командиром экспедиции NEEMO14 программы НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде, целью которой является изучение человеческого организма при нахождении в экстремальных условиях подводной лаборатории. Данная лаборатория используется для моделирования условий исследовательских экспедиций, изучающих поверхность астероидов, Луны и Марса.
В июне 2010 года Хадфилд работал в составе исследовательской группы, изучающей микробиалиты. В данной экспедиции были использованы средства передвижения с дистанционным управлением, автономные подводные средства передвижения, а также глубоководные аппараты. Все эти средства применялись с целью улучшения понимания формирования микробиалитов и, возможно, облегчения распознавания потенциальных форм внеземной жизни во время будущих полетов на Марс. С сентября 2010 года по июль 2012 года готовился к полету в составе дублирующего экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. С июля 2012 года проходит подготовку к полету в составе основного экипажа МКС-34/35 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-34 и командира МКС-35.
1-й космический полет Крис Хадфилд
выполнил с 12 по 20 ноября 1995 года в качестве специалиста-1 в составе экипажа STS-74. За время полета экипаж «Атлантиса» успешно установил на ОК «Мир» стыковочный модуль весом в пять тонн и перенес на станцию свыше тонны продуктов, воды и научного оборудования. Хадфилд стал первым полетным специалистом–гражданином Канады, а также первым канадцем, посетившим станцию «Мир» и работавшим с канадским манипулятором на орбите.
2-й космический полет Хадфилд выполнил с 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста полета-1 в составе экипажа STS-100. Основной задачей экспедиции на МТКК «Эндевор» была доставка и развертывание нового канадского манипулятора «Канадарм2» и итальянского модуля дооснащения «Рафаэлло». Во время полета было осуществлено 2 выхода в открытый космос. Хадфилд стал первым канадцем, который выходил за пределы космического корабля и работал в открытом космосе. Общая продолжительность работ составила 14 часов 54 минуты.
Женат на Хелене Хадфилд (урожденная Уолтер). В семье трое детей. Ннаграда Литен-Тайтла как лучшему выпускнику школы летчиков-испытателей ВВС США 1988 года; награда года лучшему летчику-испытателю ВМС США (1991 год); член Ордена Онтарио; почетная докторская степень в области машиностроения (Королевский военный колледж); почетная степень доктора права (Трентский университет); награда Колледжа Ваниер; медаль за отличие в службе; медаль НАСА за исключительную службу; юбилейная золотая медаль Королевы. Включен в почетный список Зала авиационной славы Канады.
Томас МАШБЁРН
Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, астронавт НАСА (США), 498-й космонавт мира, 320-й астронавт США.
Родился 29 августа 1960 года в городе Стейтсвилле, штат Северная Каролина. В 1978 году окончил среднюю школу Хендерсон, Атланта, штат Джорджия. В 1982 году получил степень бакалавра в области физики в колледже Дэвидсона, штат Северная Каролина, а в 1984 году – степень магистра в Университете Вирджинии. В 1989 году получил степень доктора медицины в Университете Уэйк Форест, а в 1997 году – степень магистра в области медицинских наук в медицинском колледже Техасского универси-тета.
После окончания медицинского института доктор Машбёрн практиковался по программе неотложной помощи в больнице Св. Винсента в Толедо, штат Огайо, где он также работал врачом неотложной медицинской авиапомощи. В 1992 году после трех лет подготовки получил лицензию от Американской ассоциации неотложной медицины и стал работать в неотложной помощи в Сиэттле, штат Вашингтон. Затем был принят на курс космической медицины в медицинский колледж Техасского университета в Галвестоне, штат Техас. После окончания курса в 1995 году работал в местных больницах в Хьюстоне, штат Техас, а также в Главной больнице Массачусетса в Бостоне, штат Массачусетс. В это же время посещал ординатуру по неотложной медицине в Университете Техаса в Хьюстоне.
В ноябре 1994 года доктор Машбёрн был принят на работу в НАСА в качестве врача экипажа, получив назначение в Отдел медицинских операций шаттла и совместную российско-американскую космическую программу. С февраля 1996 года по май 1997 года работал в качестве врача экипажа в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, а затем в ЦУПе-М по медицинскому обеспечению полета НАСА-4 на ОК «Мир». С июля 1997 года по август 1998 года был сопредседателем медицинской комиссии по программе «Мир–НАСА». С 1998 года по 2000 год был вторым врачом экипажа STS-98 «Нейронал» и ведущим врачом экипажа STS-101 к МКС. После 10 месяцев работы в качестве представителя НАСА в Национальном институте космических медико-биологических исследований в Бостоне, штат Массачусетс, в 2003 году работал ведущим врачом экипажа экспедиции МКС-7, сопровождая перелет космонавтов из России, Казахстана и Хьюстона. В течение данного времени и до отбора в астронавты Машбёрн был руководителем медицинских операций на МКС. В его обязанности входила разработка программ подготовки полетных врачей и членов экипажа, отвечающих за медицину, а также координация работы системы медицинского обеспечения на МКС.
В мае 2004 года прошел отбор в астронавты. В феврале 2006 года, по окончании курса обучения, включающего в себя подготовку по системам шаттла и МКС, тренировки по выживанию на воде и в лесистой местности, полеты на Т-38, получил квалификацию полетного специалиста. С сентября 2010 года по июль 2012 года готовился к полету в составе дублирующего экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. С июля 2012 года проходил подготовку в составе основного экипажа-МКС 34/35 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
1-й космический полет Машбёрн выполнил с 15 по 31 июля 2009 года в качестве специалиста в составе экипажа STS-127 «Эндевор». Во время экспедиции к МКС были доставлены японские элементы JEM-EF и ELM-ES. Экипаж завершил сборку японского экспериментального модуля «Кибо», смонтировал научное оборудование на его наружной установке для изучения внешних воздействий и доставил критически важные сменные элементы и батареи на МКС, а также осуществил перенос на Международную космическую станцию более 11 тонн оборудования. Во время данного полета в экипаже на борту МКС впервые работали 13 астронавтов, которые представляли всех партнеров программы МКС: НАСА, Роскосмос, Канадское космическое агентство, ЕКА и ДжAКСA. Машбёрн выполнил 3 выхода в открытый космос общей длительностью 18 часов 59 минут.
Женат на Энн М. Машбёрн (урожденная Сандерс). В семье одна дочь. Награда НАСА за достижения в работе, 1998 год; награды Отдела полетной медицины за особые достижения, 2003 и 2004 годы; награда Космического центра имени Джонсона за особые заслуги, 2004 год. Член Ассоциации авиационно-космической медицины; американской Академии неотложной медицины; Ассоциации владельцев самолетов и пилотов.