Две планеты-гиганта у звезды HD 4732

   Японские астрономы из обсерватории Окаяма уже много лет измеряют лучевые скорости нескольких десятков красных гигантов и субгигантов с целью поиска и изучения планет у проэволюционировавших звезд промежуточной массы (1.5-3 солнечных масс). Будучи на главной последовательности, эти звезды имели спектральный класс А. Непосредственный поиск планет методом измерения лучевых скоростей у звезд этого класса практически невозможен из-за отсутствия в их спектрах узких линий поглощения. Однако после схода А-звезд с главной последовательности их радиус увеличивается, температура фотосферы и скорость вращения падают, и в спектре появляются многочисленные узкие линии, позволяющие измерять лучевую скорость этих звезд с приемлемой точностью (несколько метров в секунду).
    Звезду HD 4732 авторы открытия наблюдали с августа 2004 по январь 2012 года. Было сделано 48 замеров лучевой скорости на обсерватории Окаяма и 19 - на Англо-Австралийской обсерватории. Точность единичного замера составила 4-5 м/сек.
   Итак, HD 4732 - оранжевый субгигант спектрального класса K0. Его масса оценивается в 1.60-1.94 солнечных масс, радиус - в 5.4 ± 0.4 солнечных радиусов, светимость близка к 15.5 светимостей Солнца. Звезда удалена от нас на 56.5 ± 3.2 пк.
Рядом с HD 4732 обнаружены две планеты-гиганта с минимальной массой (параметром m sin i) около 2.4 масс Юпитера. Внутренняя планета вращается вокруг своей звезды по слабоэллиптической орбите с большой полуосью 1.19 ± 0.05 а.е. и эксцентриситетом 0.13 ± 0.06, и делает один оборот за 360 ± 1.4 земных суток. Эксцентриситет орбиты внешней планеты несколько больше - 0.23 ± 0.07, большая полуось достигает 4.6 а.е., а орбитальный период - 2732 ± 81 земных суток. Температурный режим внутренней планеты близок к температурному режиму Меркурия, а внешней - к температурному режиму Земли.
     Японские астрономы проверили систему HD 4732 на динамическую устойчивость. Как оказалось в результате моделирования, наклон орбит планет к лучу зрения не может быть меньше 5 градусов, а истинные массы планет - больше 28 масс Юпитера (для компланарных орбит), иначе планетная система оказывается неустойчивой.
Новые планеты прекрасно укладываются в закономерность, уже подмеченную для планет звезд промежуточной массы: они массивны и находятся на сравнительно широких орбитах с небольшим эксцентриситетом, пишет сайт Планетные системы.