Американский метеоспутник GOES-13 вернулся к полноценной работе

     Специалисты восстановили работоспособность американского метеоспутника GOES-13, на котором полмесяца назад вышли из строя два главных наблюдательных прибора - инфракрасная камера и инструмент для измерения температур атмосферы, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
      Камера, предназначенная для многоспектральной съемки поверхности Земли в инфракрасном диапазоне (Imager), на борту GOES-13 перестала работать 24 сентября, а прибор для построения профилей температуры и влажности в атмосфере (Sounder) - за день до этого. Вместе с тем система сбора данных, оборудование передачи информации об опасных явлениях погоды, приборы наблюдения за космической погодой, а также передатчики спутниковой системы спасения SARSAT на борту аппарата работали нормально.
      На замену вышедшему из строя спутнику метеослужба вывела из орбитального резерва аппарат GOES-14.
      Однако в четверг вся бортовая аппаратура GOES-13 вернулась к нормальной работе. Инженеры NOAA, компаний Boeing и ITT смогли вновь запустить приборы и выяснить причины сбоя. Проблема была вызвана вибрацией от двигателя, из-за которой смазочное вещество накапливалось и мешало проворачиваться колесу с фильтрами прибора Imager. Специалисты смогли убрать вибрации, после чего колесо с фильтрами начало вращаться нормально и прибор вновь начал полноценно работать.
      Представители NOAA заявили, что спутник GOES-14 возвращается обратно в орбитальный резерв, передает РИА Новости.