Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной, передает РИА Новости.
"Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.
Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.
"У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе", - сказал Поповкин.
По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - будут в полтора-два раза дешевле.
"С учетом сложившейся сейчас необходимости перехода отрасли от прямого государственного управления к корпоративному это (привлечение молодых специалистов) становится еще более актуальным", - сказал Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.
"Мое мнение... надо концентрироваться и создавать корпорацию. Аварии - лакмусовая бумажка (ситуации в отрасли), но причины гораздо глубже и важнее", - добавил он.
Глава Роскосмоса напомнил, что проект основ политики России в области космической деятельности до 2030 года и на перспективу уже находится на заключительной стадии согласования в правительстве РФ. Он особо отметил, что при подготовке этого документа были учтены предложения фонда "Сколково".
Роскосмос планирует к 2030 году увеличить количество отечественных спутников на орбите в более чем в два с половиной раза - с 71 до 188 космических аппаратов, сообщил Владимир Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов, передает РИА Новости.
В частности, к 2020 году глобальную группировку спутников связи планируется увеличить до 53 космических аппаратов, а к 2030 году до 77 спутников. Кроме того, количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется увеличить до 27 аппаратов к 2020 году и до 34 спутников к 2030 году. Число космических аппаратов спутниковой навигации к 2020 году планируется увеличить до 30 спутников, а к 2030 году - до более чем 36 аппаратов. По словам Поповкина, должна быть также выполнена задача достижения полного паритета российской навигационной системы ГЛОНАСС с американской GPS.
"К 2030 году мы должны выйти на глобальное предоставление телекоммуникационных и информационных услуг. За эти ближайшие 20 лет мы должны освоить такие новые технологии, как миллиметровые радиолинии, лучевые антенны", - отметил глава Роскосмоса.
"Мы сегодня в полном объеме только две задачи решаем: это навигационное обеспечение группировки ГЛОНАСС и связь. Да и то, во многом мы вынуждены использовать каналы "Ростелекома". Что касается ДЗЗ, картографии, мы сегодня вынуждены опираться на иностранную орбитальную группировку. Поэтому в основных задачах до 2015 года обозначено обеспечение всеми этими направлениями так, чтобы была отечественная орбитальная группировка", - сказал Поповкин.
По его словам, необходимо наладить серийное производство отечественных спутников связи, ДЗЗ, метеоспутников для того, чтобы восстановить ту орбитальную группировку, которая позволяла бы в любое время получать необходимую информацию.
"На следующем этапе, после 2015 года, задача - переоснащение этой группировки на группировку мирового уровня, доведение количества спутников до такого состава, который бы обеспечивал решение всего перечня задач отечественных потребителей, а также выход на космический рынок развивающихся стран", - отметил Поповкин.
Он добавил, что выход на рынок развивающихся стран - одна из самых сложных задач. "Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти - это развивающиеся рынки. В первую очередь, это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза", - сказал глава Роскосмоса.