Причиной крушения экспериментального посадочного модуля НАСА "Морфей" (Morpheus) в ходе испытательного полета в августе, скорее всего, стал отказ блока инерциальных датчиков системы навигации - аппарат остался без данных о том, на какой высоте и с какой скоростью он движется, пишет портал Space.com со ссылкой на участников проекта в американском космическом агентстве.
Испытательный полет "Морфея" 9 августа проходил на площадке центра имени Кеннеди (KSC). После взлета произошел сбой оборудования, из-за чего аппарат не смог перейти в стабильный полет. На видеозаписи испытаний видно, как после взлета аппарат переворачивается и падает, горит, а затем взрывается.
Как отмечается в сообщении, предварительный анализ показал, что, скорее всего, причиной аварии стали неполадки в блоке инерциальных датчиков системы навигации, с помощью которого модуль определяет высоту, на которой находится, и скорость движения.
"Мы детально изучаем потерю данных с блока. Где-то в этой цепочке прервалась связь, это может быть что угодно, от самого блока до кабелей, промежуточных коннекторов, вплоть до собственно блока авионики", - сказал порталу менеджер проекта в космическом центре имени Джонсона (JSC) НАСА Джон Олансен (Jon Olansen).
По его словам, без данных с блока датчиков аппарат "лишился представления" о том, как контролировать собственный полет, поэтому команды стали выдаваться исходя из последних имеющихся данных о скорости и ориентации. С учетом такой серьезной неполадки Олансен назвал "неудивительным" тот факт, что "Морфей" разбился практически сразу после того, как оторвался от земли.
Окончательные данные о причинах аварии, как ожидается, будут представлены к концу сентября, передает РИА Новости.