Рекордное количество участников - 50 человек вместила в себя Восьмая международная летняя космическая школа, работавшая в период с 27 августа по 9 сентября в Самаре. В этом году ежегодная школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" организована при активном участии и поддержке Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково" на базе Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева, сообщает пресс-служба Фонда "Сколково".
В организации и проведении занятий Восьмой международной летней космической школы приняли участие представители поволжского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд "Сколково" и компания "Минерва Кэпитал Партнерс".
В работе школы приняли участие студенты, аспиранты и молодые инженеры из профильных университетов Лулеа (Швеция), Лессиуса (Антверпен, Бельгия), Виго (Испания), Дельфта (Нидерланды), университета им. Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбург, Германия), Вильнюсского университета им. Гедиминаса (Литва), Эквадорского гражданского космического агентства, национального комитета по космическим исследованиям Перу, Колумбийской астронавтической ассоциации, Литовской космической ассоциации. Из 50-ти участников форума 40 представляли иностранные учебные заведения и институты.
Главная цель школы - формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области перспективных космических технологий.
В течение первой недели студенты изучали основы физики околоземного космического пространства, освоили возможности использования современных компьютерных технологий конструирования микро\наноспутников, проектирования электронных систем, ознакомились с примерами привлечения инвестиций в инновационные космические проекты, а также с возможностями Фонда "Сколково" для реализации инновационных проектов.
В течение второй недели проводились видеоконференции, лекционные и лабораторно-практические занятия по современным технологиям ориентации, стабилизации, навигации, разработке систем энергопитания, телеметрии (видеоконференция с университетом Виго для демонстрации студентам технологии приема телеметрии с наноспутника и международной космической станции).
К проведению занятий были привлечены не только профессора СГАУ, но и приглашенные ученые и специалисты из ведущих университетов и научных организаций, бизнес-тренер Фонда "Сколково", инвестиционные консультанты инновационных проектов (представители консалтинговой компании "Минерва Кэпитал Партнерс").
Участники школы ознакомились с Федеральной космической программой России, планами развития РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", в том числе по созданию и запуску новых научных космических аппаратов типа Фотон/Бион, возможностями попутного запуска микро/наноспутников с этих космических аппаратов и с орбитальных ступеней ракет-носителей "Союз", с новейшими системами и устройствами системы бортового оборудования, радионавигации и т.д.
Помимо этого, эксперты Фонда "Сколково" рассказали о принципах привлечения венчурного финансирования в инновационные космические проекты, об элементах Сколковской экосистемы поддержки и развития инноваций, привели примеры успешной реализации инновационных космических проектов.
"Мы понимаем, что для сохранения и развития ранее накопленного потенциала в космической отрасли необходима <свежая кровь> - молодые специалисты, умеющие создавать инновационные решения на стыке новых технологий, междисциплинарных разработок. И очень важно взаимодействие с ведущими зарубежными институтами, поскольку развитие космической отрасли любого государства происходит сегодня в контексте мировых процессов. Поэтому наш Кластер поддерживает такие начинания, как международная космическая школа, тем более проводимая в нашей стране", - комментирует директор по развитию Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда <Сколково> Дмитрий Пайсон.