Японский астронавт Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) смог вывернуть застрявший болт, который не дал астронавтам во время предыдущего выхода в открытый космос заменить блок энергосистемы МКС, передает РИА Новости.
Застрявший болт не давал правильно установить на штатное место резервный блок коммутации энергосистемы MBSU (Main bus switching unit). Сейчас Хошиде и астронавт НАСА Санита Уильямс (Sunita Williams) уже сняли этот блок и пытаются выяснить причины, по которым болт не удавалось завернуть до конца. Для этого они дождались выхода МКС на освещенную сторону планеты, чтобы сделать снимки болта.
Астронавты пытались выполнить эту задачу во время предыдущего выхода 30 августа, однако тогда при установке резервного MBSU им не удалось до конца завернуть оба болта крепления, что не обеспечило стыковку электрических контактов блока. В связи с этим система электропитания американского сегмента МКС остается на временной схеме.
Уильямс и Хошиде вышли в космос в 11:06 UTC (15:06 мск). Во время пребывания за бортом МКС, которое, как планируется, продлится 6,5 часов, они должны очистить и смазать два болта, на которых держится MBSU, а затем попытаться установить блок на штатное место.
Кроме того, если у них останется время, они должны будут заменить неисправный блок подсветки и панорамирования видеокамеры на манипуляторе "Канадарм".
Неисправный блок MBSU-1, проблемы с которым начались еще в конце 2011 года, астронавты попытались заменить еще 30 августа. Однако тогда при попытке установить резервный блок на место неисправного застрял один из двух болтов. Несмотря на то что астронавты провели в открытом космосе 8 часов 17 минут вместо 6 с половиной часов, тогда им не удалось справиться с этой проблемой.
Теперь Уильямс и Хошиде с помощью набора импровизированных инструментов, один из которых был сделан из металлического штыря и зубной щетки, очистили болты и отверстия для них, а затем поставили резервный блок на место.
Четыре блока MBSU, установленные на сегменте S0 главной фермы МКС, предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Из-за этой неполадок с одним из них на американском сегменте станции работали пять из восьми каналов энергоснабжения от солнечных батарей.
В настоящее время резервный блок уже включен и обеспечивает штатную работу энергосистемы американского сегмента МКС.
Кроме того, астронавты смогли выполнить и другую задачу - они заменили неисправный блок подсветки и панорамирования CLPA (Camera, Light, Pan/Tilt Assembly) видеокамеры на манипуляторе "Канадарм", передает РИА Новости.
Попутно Сунита Уильямс установила новый рекорд среди женщин по общему времени работы в открытом космосе. Шесть ее "космических прогулок" длились 44 часа 2 минуты