Международная космическая станция (МКС) перешла на режим жесткой экономии электроэнергии из-за того, что электричество на данный момент вырабатывают лишь пять из восьми ее солнечных батарей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«Из-за того что астронавты не успели выполнить задачу по замене блока MBSU, электроэнергия от двух солнечных батарей не поступает на станцию. Кроме того, вероятно, от скачка напряжения вышел из строя коммутатор DCSU, через который на МКС поступала электроэнергия еще от одной солнечной панели. Таким образом, три из восьми батарей не работают, из-за чего на станции пришлось отключить ряд научных приборов и систем жизнеобеспечения», – сказал собеседник агентства.
Он добавил, что из-за недостатка электропитания «начались проблемы в работе оборудования станции».
Экипаж МКС отключил беговую дорожку и второстепенную научную аппаратуру. Альфа-магнитный спектрометр, доставленный на станцию последним шаттлом, постоянно испытывает проблемы с питанием, на что уже жалуются ученые.
«До устранения этой нештатной ситуации, возможно, будут приняты меры, направленные на снижение нагрузок как на американском, так и на российском сегментах», – сказали, в свою очередь, «Интерфаксу» в Центре управления полетами.