Астронавты Уильямс и Хошиде вышли в открытый космос

     Астронавт НАСА Санита Уильямс (Sunita Williams) и японский астронавт Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) на Международной космической станции начали выход в открытый космос - за более чем шесть часов работы им предстоит заменить неисправное оборудование и подготовить МКС к прибытию российского модуля МЛМ.
      В 12:16 UTC (16:16 мск) астронавты переключили скафандры на внутреннее электропитание - с этого момента официально выход в открытый космос и начался. Прямая трансляция выхода ведется на сайте НАСА.
     Для японского астронавта это первый выход в открытый космос (и третий случай, когда японский астронавт выходит в открытый космос), а для Уильямс - пятым. Астронавтка НАСА на сегодняшний день является рекордсменкой среди женщин по общей длительности пребывания в открытом космосе - за предыдущие четыре выхода она проработала в космосе 29 часов 17 минут.
    Предполагалось, что Уильямс и Хошиде пробудут в открытом космосе 6,5 часа. Главная задача - замена одного из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года.
     Астронавтам  более семи часов работающие в открытом космосе, пока не удается "посадить" новый блок на штатное место - им мешают застревающие болты.  Второй задачей "прогулки" была подготовка к прибытию российского модуля МЛМ. Необходимо было проложить и подключить электрические кабели между функционально-грузовым блоком "Заря" и американским сегментом МКС. Уильямс выполнила эту задачу.
     
Американский астронавт Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хосидэ так и не смогли выполнить поставленную перед ними задачу во время выхода в открытый космос. Они пробыли там 8 часов 17 минут - на два часа дольше запланированного, но так и не сумели заменить электрораспределительный щит на внешней поверхности станции.
      Как сообщило NASA, астронавты столкнулись со сложностями, еще когда снимали с креплений старый прибор, который частично вышел из строя. Им с трудом удалось вывиртить пару удерживавших его болтов, а в отверстиях с резьбой была обнаружена стальная стружка, передает ИТАР-ТАСС.
      Уильямс и Хосидэ попытались очистить засорившиеся отверстия, продув их сжатым газом, но при установке нового электрораспределительного щита завинтить болты все равно не удалось.
      Время, отпущенное астронавтам на эти работы, подошло к концу, и Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) дал команду возвращаться на станцию.
      Теперь электрораспределительный щит - один из четырех на внешней поверхности МКС - придется чинить во время следующего выхода в открытый космос.
      Из-за потери времени Уильямс и Хосидэ не успели выполнить еще одну намеченную задачу - заменить поврежденную видеокамеру на автоматической руке-манипуляторе "Канадарм", созданной для орбитального комплекса космическим ведомством Канады, пишет Лента.РУ.