20 августа в 19 часов 38 минут по московскому времени в соответствии с графиком работ на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС) российские космонавты (командир МКС-32/33 Геннадий Падалка и бортинженер Юрий Маленченко) осуществили открытие выходного люка стыковочного отсека (СО-1) «Пирс».
После выхода к внешней поверхности МКС они приступили к выполнению запланированных основных операций в открытом космосе:
- перенесли грузовую стрелу ГСтМ-2 со стыковочного отсека (СО-1) «Пирс» на функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря»;
- запустили спутник «Сфера»;
- установили дополнительные противометеороидные панели на рабочем отсеке малого диаметра (РО-1) служебного модуля (СМ) «Звезда».
- демонтировали контейнер СКК №2 со стыковочного отсека «Пирс» и контейнер «Биориск-МСН».
- установили подкосы выносного рабочего места на стыковочный отсек "Пирс".
Агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники в ЦУПе, сообщило, что выход начался с часовым опозданием из-за утечки воздуха в переходном отсеке служебного модуля "Звезда". "При подготовке к выходу обнаружена негерметичность переходных люков между стыковочным отсеком "Пирс" и переходным отсеком служебного модуля "Звезда", - сообщил источник. По его словам, начало выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС было запланировано на 18:40 мск, но обнаруженная утечка повлекла за собой проверку герметичности в отсеках, что потребовало некоторого времени.
Геннадий Падалка и Юрий Маленченко завершили работу в открытом космосе - 20 августа в 21:28 UTC (21 августа в 01:28 мск) они возвратились на борт станции. Продолжительность работы в открытом космосе составила 5 часов 50 минут.
Для Геннадия Падалки прошедший выход в космос стал девятым в карьере, а для Юрия Маленченко - пятым. До конца августа членам 32-й экспедиции, находящейся на МКС, предстоит провести еще один выход в открытый космос.