В ГКАУ состоялась пресс-конференция по итогам первого года работы Национальной космической системы ДЗЗ "Сич-2"

     17 августа 2012 года, в Государственном космическом агентстве Украины состоялась пресс-конференция на тему "Национальная космическая система "Сич-2". Год работы".
      Как сообщает пресс-служба ГКАУ, в брифинге приняли участие: Алексеев Юрий Сергеевич - Председатель Государственного космического агентства Украины; Федоров Олег Павлович - директор Института космических исследований ГКА и НАН Украины; Махонин Евгений Иванович - начальник управления специальных программ ГКА Украины.
      Участники пресс-конференции рассказали о результатах годовой работы Космической системы "Сич-2", о научных экспериментах, которые реализуются на борту космического аппарата, и о перспективах развития отечественной системы мониторинга Земли из космоса.
      Как сообщил председатель ГКАУ Ю.С. Алексеев, год назад - 17 августа 2011 года, ракета-носитель "Днепр", разработанная и изготовленная в Украине, вывела на орбиту национальный космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли "Сич-2". В кратчайшие сроки после прохождения летно-констукторских испытаний, а именно 10 октября 2011 года, спутник был введен в эксплуатацию.
      Для Украины - это уникальный спутник, поскольку он полностью создан национальными производителями космической техники. Полным циклом разработки, сборки и вывода на орбиту космических средств такого уровня в мире обладают около 10 стран. Космический аппарат "Сич-2" создан на современном технологическом и информационном уровнях. Он позволяет получать цифровые изображения поверхности Земли в панхроматическом и многоспектральном диапазонах с разрешением 8 метров, а также в среднем инфракрасном диапазоне - до 41,4 метра.
      Неслучайно, подчеркнул Ю.С. Алексеев, на всеукраинской выставке "Барвиста Украина", которая сегодня завершила свою работу в Киеве, Государственное предприятие "КБ "Южное" им М.К. Янгеля - главный конструктор спутника и космической системы - получило диплом за лучший отечественный товар 2012 года - Космическую систему "Сич-2"!
      Космические снимки, полученные со спутника "Сич-2" уже успешно используются для контроля за эксплуатацией аграрных ресурсов, в земле- и лесопользовании, оказывают большую помощь при осуществлении экологического мониторинга, в ходе оценки загрязнений окружающей среды, во время мониторинга чрезвычайных ситуаций и локализации их последствий, при разведке полезных ископаемых и выполнении инфраструктурных проектов, в секторе безопасности и обороны и т.д. Космический мониторинг - это эффективный инструмент государственного управления, который позволяет получать объективную информацию о ситуации во всех регионах страны.
      Космическая система "Сич-2" это не только космический аппарат, находящийся на орбите. В состав системы входят: центр управления полетом, станции управления, станции приема информации, комплексы предварительной и тематической обработки информации, оператор системы.
      Поскольку спутник создавался за бюджетные средства, государственные органы, министерства, ведомства, органы местного самоуправления получают информацию с КА "Сич-2" бесплатно для выполнения задач в рамках государственных и региональных целевых научно-технических программ экономического развития, обороны и безопасности, защиты окружающей среды. Кроме того, бесплатно снимки предоставляются образовательным и научным организациям. По экстренным запросам космические снимки предоставляются в МЧС, Минприроды, Минобороны, Главному конструктору системы - КБ "Южное" и другим спецпотребителям.
      Для общей оценки можно добавить, что на сегодня общая сумма (денежный эквивалент) переданных государственным потребителям данных КС "Сич-2" составляет 8 млн. грн.
      По состоянию на август 2012 года, национальный КА ДЗЗ "Сич-2" снял территорию земной поверхности общей площадью более 4,5 млн. кв. км. Из них на территорию Украины приходится 2 млн. кв. км (общая площадь нашего государства - 603 тыс. кв. км).
      Всего с начала работы КА на орбите, от пользователей получено 1669 заявок на выполнение съемки. Средствами наземного информационного комплекса ГКА Украины проведено 381 сеанс связи со спутником.
      Сегодня ведется активная работа по продвижению данных "Сич-2" на международный рынок. В частности, на этапе подписания находятся соглашения о сотрудничестве в сфере дистанционного зондирования Земли с такими странами, как Казахстан, Российская Федерация, Польша, Япония, а также с международными организациями, в частности с Хартией "Космос и крупные катастрофы". Кроме того, в июне 2010 года было подписано партнерское соглашение между Оператором системы "Сич-2" "Днепрокосмос" и фирмой RapidEye AG, владеющей орбитальной группировкой из 5-ти спутников подобных по техническим характеристикам отечественному спутнику. Кроме того, предпринимаются шаги по налаживанию международного сотрудничества с организациями Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы и Словении.
      В рамках очередных космических программ Украины планируется постепенное наращивание орбитальной группировки КА ДЗЗ системы "Сич". В частности, уже в ближайшие годы предусматривается создание и запуск усовершенствованного варианта КА "Сич-2" с улучшенными техническими и спектральными характеристиками, создание и запуск КА "Сич-2М" с разрешением 2,5 метра, а также создание собственных радиолокационных КА, которые позволят получать данные ДЗЗ независимо от облачности, метеоусловий и времени суток.