Утраченные в результате неудачного запуска спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3" были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно, следует из материалов конкурсной комиссии по страхованию данных космических аппаратов.
Спутник "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а "Телком-3" - на 7,5 миллиона долларов.
Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите.
Руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов подтвердил агентству "Прайм", что "Ингосстрах" страховал запуск и эксплуатацию на орбите космического аппарата "Экспресс-МД2" на 1,177 миллиарда рублей. Страхователем по договору выступает ФГУП "Космическая связь".
По словам Клейменова, все риски перестрахованы в ведущих перестраховочных компаниях. "Безусловно "Ингосстрах", как и всегда, выполнит все взятые на себя обязательства в соответствии с договором", - сказал Клейменов. Он отметил, что специалисты "Ингосстраха" поддерживают постоянную связь со страхователем.
В "АльфаСтраховании" пока не смогли прокомментировать ситуацию с утратой спутников.
В ГПКС пока воздерживаются от комментариев относительно утраты спутника. "Мы будем готовы прокомментировать ситуацию после выводов, которые сделает комиссия Роскосмоса", - рассказали "Прайму" в пресс-службе ГПКС. По словам представителя предприятия, у ГПКС нет официальной информации относительно произошедшего, кроме той, что была опубликована на сайте Роскосмоса. Потерю "Экспресс-МД2" в ГПКС считают весьма ощутимой для российской спутниковой группировки.
Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ), сказал агентству "Прайм" представитель страховщика. "Ответственность застрахована при запуске, на этапе вывода на орбиту, а также на определенное время на орбите по установленным стандартам", - сказал собеседник агентства. Он затруднился обозначить стандарты и временной отрезок, но отметил, что ранее этот период составлял месяц.
По данным экспертов в области страхования космических рисков, опрошенных агентством "Прайм", по сложившейся практике сама ракета-носитель не застрахована, передает РИА Новости.