
Разгонный блок и спутники с ракеты-носителя "Протон-М", запуск которой в ночь на 7 августа завершился неудачей, стали неуправляемыми и превратились в космический мусор, который может представлять опасность для других космических объектов. Об этом сообщает
РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.
"Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, - рассказал собеседник агентства. - Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам".
По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд.
В то же время, находящаяся на аварийной орбите головная часть не представляет опасности для
Международной космической станции. Об этом заявил источник РИА Новости в Центре управления полетами.
По словам источника
"Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, спутники и разгонный блок находятся на низкой орбите (высота в апогее до шести тысяч километров), на которой смогут просуществовать от полутора до двух месяцев. Дата и районы падения спутников будут уточняться по мере их снижения. 7 августа запланировано заседание комиссии, на котором будет принято решение о судьбе спутников.
Ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Вывести спутники на расчетную орбиту не удалось из-за нештатной ситуации в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, до целевой орбиты разгонный блок не долетел 30 тысяч километров.
Ущерб от потери спутников составляет 5-6 млрд. рублей. Запуски ракет-носителей с такими блоками "Бриз-М" были приостановлены до выяснения причин аварии. С декабря 2010 года это уже седьмой неудачный запуск, выполненный российской ракетно-космической отраслью, пишет Лента.РУ.
Подробней о запуске:
6 августа 2012 года в 19:31 UTC (23:31 мск) с ПУ № 23 площадки № 81 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационными спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-З.
В 19:40:42 UTC (23:40:42 мск) орбитальный блок в составе РБ и спутников (38744 / 2012-044A) отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную орбиту. Дальнейшее выведение аппаратов на целевые орбиты будет осуществляться с помощью разгонного блока.
Малый спутник "Экспресс-МД2" создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы.
КА предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного назначения в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.
Масса КА 1140 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния над 145 град. в.д.
Telkom-3-телекоммуникационный космический аппарат, созданный ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта).
Спутник будет размещён на геостационарной орбите в точке стояния 118 град. в.д. и обеспечит оказания услуг связи и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.
По условиям контракта ОАО "ИСС" отвечает за разработку аппарата, доставку его на орбиту, создание наземного сегмента управления, а также предоставит оператору услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации спутника.
Стартовая масса КА Telkom-З 1903 кг.