22 июля 2012 года в 06:41:39 UTC (10:41:39 мск) из ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и пятью космическими аппаратами: российскими "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), белорусским БКА, TET-1 [Technologieerprobungstrager-1, Technology Testbed-1] (Германия) и ADS-1B [ExactView-1] (Канада). В расчетное время головной блок в составе РБ "Фрегат" и кластера из пяти КА штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего РБ продолжил выведение космических аппаратов на целевые орбиты.
В интервале от 07:26 до 07:33 UTC (от 11:26 до 11:33 мск) от разгонного блока "Фрегат" произведено отделение космических аппаратов российского "Канопус-В" (38707 / 2012-039A), белорусского БКА (38708 / 2012-039B) и германского TET-1 (38709 / 2012-039C).
Космический аппарат «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения следующих основных задач:
- мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
- картографирования;
- обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
- регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений;
- мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
- землепользования;
- высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.
Белорусский космический аппарат (БКА) входит в состав Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли, создаваемого в соответствии с контрактом между Национальной академией наук Беларуси и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». Основанием для заключения контракта стало Соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством по осуществлению сотрудничества в части создания и запуска белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и создания белорусского наземного комплекса управления.
Основными областями применения информации, получаемой Белорусским космическим комплексом, являются:
- контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством;
- контроль естественных и восполняемых природных ресурсов;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- обновление топографических карт;
- экологический мониторинг окружающей среды.
С целью решения вышеуказанных задач белорусский космический аппарат после выведения на заданную орбиту обеспечит съёмку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приёма, регистрации, обработки и распространения информации.
Белорусский космический аппарат создан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником «Канопус-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики.
Германский космический аппарат ТЕТ-1 предназначен для отработки новых образцов техники и технологий, выполнения ряда экспериментов в рамках программы «орбитальная верификация новых образцов техники и технологий» (ООВ), сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Около 09:00 UTC (13:00 мск) от разгонного блока "Фрегат" произведено отделение космических аппаратов российского МКА-ФКИ ("Зонд-ПП") (38710 / 2012-039D) и канадского ADS-1B (38711 / 2012-039E).
Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 входит в состав космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ). Данный космический комплекс научного назначения разрабатывается федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина») по заказу Роскосмоса. Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы, в рамках которой создается комплекс, предусматривает разработку и запуск пяти МКА-ФКИ.
Космический аппарат МКА-ФКИ № 1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе «атмосфера - земная поверхность» с помощью радиометра L-диапазона.
Научные задачи, которые позволит решать информация с космического аппарата МКА-ФКИ:
- исследование температурно-влажностного состояния лесоболотных систем;
- изучение биометрических характеристик растительности;
- изучение солености водных акваторий;
- исследование гляциальных и мерзлотных зон;
- изучение энергообмена системы океан-суша-атмосфера;
- исследование геотермальной деятельности;
- картирование влажности почв.
Результаты, полученные при проведении эксперимента, будут использованы для прогноза изменений окружающей среды и климата.
Кроме того, предполагается отработать технологию съемки в условиях космоса в целях разработки опережающего задела бортовых приборов дистанционного зондирования Земли.
Канадский КА ADS-1В предназначен для идентификации и определения местоположения кораблей в составе группировки «Автоматическая Система Идентификации», используемой корабельными и береговыми службами, передает пресс-служба Роскосмоса.