|
Измерена масса и наклонение орбиты горячего гиганта тау Волопаса b
ПН, 07/02/2012 - 17:53 — mav
Тау Волопаса b - один из первых горячих юпитеров, ставших известными людям. Планета была открыта методом измерения лучевых скоростей родительской звезды еще в 1996 году. Этот массивный гигант с минимальной массой (параметром m sin i), равной 3.9 масс Юпитера, вращался вокруг своей звезды на расстоянии 0.046 а.е. и делал один оборот за 3.3135 земных суток. Поскольку транзитов в этой системе нет, наклонение орбиты i и истинная масса гиганта долго оставались неизвестными.
Получив инфракрасные спектры звезды (точнее, системы звезда+планета) высочайшего качества, европейские астрономы смогли зафиксировать доплеровский сдвиг линий угарного газа, образующихся в атмосфере планеты. Проследив, как меняется этот сдвиг в зависимости от фазового угла и исключив линии угарного газа, образующиеся в земной атмосфере, ученые смогли измерить амплитуду лучевой скорости планеты тау Волопаса b, оказавшейся равной 110 ± 3.2 км/сек. Лучевая скорость планеты менялась в противофазе с лучевой скоростью звезды, чья амплитуда составляла 466.4 ± 3.3 м/сек, что сразу же позволило вычислить отношение масс звезды и планеты. Это отношение составило 236 ± 7. Зная массу звезды тау Волопаса (1.34 ± 0.05 масс Солнца), стало возможным получить и массу планеты - 5.95 ± 0.28 масс Юпитера, а также вычислить наклонение орбиты планеты к лучу зрения - 44.5 ± 1.5 градусов.
Линии метана и водяного пара обнаружены не были, что дало верхние пределы на распространенность этих газов в атмосфере тау Волопаса b: концентрация метана не превышает содержания угарного газа, а концентрация водяного пара не превышает пятикратной концентрации CO. Как мы видим, полученные пределы довольно мягкие. Кроме того, авторы открытия пришли к выводу, что атмосфера планеты тау Волопаса b не имеет слоя с температурной инверсией (т.е. температура атмосферы над слоем, где формируются линии угарного газа, падает, а не растет с высотой), пишет сайт Планетные системы.
|
|
|