Распространенность массивных планет у А-звезд прямая ссылка на эту новость

    Насколько распространены планеты разных типов у звезд разной массы? Этот вопрос сейчас интенсивно изучается сразу множеством научных групп. Уже ясно, что планетные системы у звезд красных карликов отличаются от планетных систем солнцеподобных звезд, а те - от планетных систем звезд промежуточной массы (1.5-3 масс Солнца) спектральных классов А и ранних F. Общая картина складывается постепенно из отдельных кусочков, как паззл, приближая нас к пониманию общих закономерностей планетообразования и строения планетных систем.
18 июня в Архиве электронных препринтов появилась статья группы американских и канадских астрономов, посвященная оценке количества массивных (3-14 масс Юпитера) планет у А-звезд. Для этого были сделаны глубокие инфракрасные снимки ближайших окрестностей молодых (возрастом 8-400 млн. лет) сравнительно близких (19-84 пк) A- и F-звезд. Ученые искали планеты по их собственному инфракрасному излучению. Всего наблюдениями было охвачено 42 звезды.
    Что же оказалось? Распространенность массивных планет у А-звезд в интервале расстояний от 5 до 320 а.е. составила 5.9-18.8%, а распространенность коричневых карликов (массами от 15 до 75 масс Юпитера) в том же интервале расстояний - 2-8.9%. Эти данные вполне согласуются с оценками распространенности планет-гигантов у бывших А-звезд, полученными методом измерения лучевых скоростей: количество планет массами 0.2-1.3 масс Юпитера на расстояниях от 0.1 до 3 а.е. от бывших А-звезд оценивается в 11 ± 2%, пишет сайт Планетные системы.