Инвестиции в создание спутниковой системы "Ямал" окупились

   Орбитальная группировка телекоммуникационных спутников "Ямал" полностью загружена, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор компании "Газпром космические системы" Николай Севастьянов.
      "Через нее ведется вещание 146 каналов телевидения, 100 каналов радио. Количество станций спутниковой связи, функционирующих через спутники "Ямал", превысило 7 тысяч только на территории России", - сказал он.
      По его словам, компания в 2008-2012 годах построила новый центр управления полетами и новые телепортовые мощности, а также производственные мощности по разработке и сборке наземных станций спутниковой связи и полезных нагрузок для спутников. Н.Севастьянов добавил, что инвестиции, вложенные в реализованные программы "Ямал-100" и "Ямал-200", окупились.
      "Одновременно решена еще чрезвычайно важная для нашей компании задача - мы создали собственное головное конструкторское бюро, которое осуществляет реализацию космических программ нашей компании. Мы собрали в конструкторском бюро довольно большое количество квалифицированных способных инженеров", - отметил генконструктор компании "Газпром космические системы".
      Он сообщил, что подготовка кадров для компании осуществляется на специально открытой для этого кафедре в Томском государственном университете.
      Компания "Газпром космические системы" планирует вывести на орбиту три телекоммуникационных спутника "Ямал" в ближайшие полтора года.
      "Мы планируем осуществить два запуска спутников связи в 2012 году и один в 2013 году. Первый аппарат "Ямал-300К" мы собираемся запустить на орбиту в августе. Запуск второго спутника "Ямал-402" запланирован на ноябрь этого года. А в следующем году свое место на орбите должен занять спутник "Ямал-401", - сказал он
генеральный конструктор Николай Севастьянов.
      Н.Севастьянов отметил, что компания "Газпром космические системы" завершает разработку системной концепции спутниковых программ "Ямал-600" и "Ямал-500" с учетом тенденций на информационном рынке, и в 2012 году планирует начать их реализацию.
      "Запуск следующих спутников связи в рамках этих программ мы планируем осуществить в 2014-2018 годах", - добавил он.