Российская орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") провела серию успешных наблюдений на длине волны в 1,3 сантиметра, завершив проверку работы наземно-космического интерферометра, и изучила компактный квазар 2013+370 в созвездии Лебедя, говорится в сообщении пресс-службы проекта. Как отмечает Ковалев, успешное испытание работы интерферометра на длине волны в 1,3 сантиметра стало последним этапом в проверке наземно-космического телескопа. По словам ученого, короткие волны позволяют заглянуть в такие глубины далеких галактик, которые недоступны для других диапазонов длин волн проекта.
На настоящий момент научный коллектив "Радиоастрона" продолжает реализацию ранней научной программы. В частности, астрофизики планируют изучить наиболее интересные объекты в радиодиапазоне и перейти от экспериментального к штатному режиму проведения научных сеансов. По словам астрофизика, открытая научная программа будет запущена в начале 2013 года.
Ученый отметил, что космическое "плечо" телескопа работает с максимально возможной точностью и стабильностью, что позволяет достичь наилучшей чувствительности при хорошей связи наземной и космической части интерферометра.
Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.
В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров, сообщает РИА "Новости".