Насколько распространены горячие юпитеры?

   Насколько часто встречаются в космосе горячие юпитеры? Этот вопрос не так-то прост. С одной стороны, среди более чем семи сотен известных к настоящему моменту внесолнечных планет количество горячих юпитеров составляет более двухсот. С другой стороны, многие методы поиска экзопланет наиболее чувствительны именно к массивным планетам на тесных орбитах (так, наземные транзитные обзоры открывают почти исключительно горячие юпитеры). Чтобы разобраться в этом вопросе, Калифорнийская группа подвела итог своим наблюдениям экзопланет методом измерения лучевых скоростей родительских звезд, сделанным ими за последние 24 года (Калифорнийский планетный обзор начал свою работу в 1988 году на Ликской обсерватории и с 1995 года продолжается на обсерватории им. Кека).
    Как оказалось, горячие юпитеры - довольно редкий тип планет. По данным Калифорнийской группы, только 1.2 ± 0.38% FGK-звезд имеют рядом с собой планеты с массой больше 0.1 масс Юпитера (32 масс Земли) и орбитальным периодом короче 10 суток. Схожие цифры получила Женевская группа. Согласно данным швейцарских астрономов, только 0.89 ± 0.36% звезд имеют рядом с собой планеты с массой больше 50 масс Земли и орбитальным периодом короче 11 суток, что вполне согласуется с данными американцев.
    Однако по данным группы Кеплера, число горячих юпитеров в 2.5 раза меньше - всего 0.5 ± 0.1% звезд имеют рядом с собой планеты радиусом 8-32 радиусов Земли с орбитальным периодом короче 10 суток. Надо отметить, что метод лучевых скоростей позволяет определить минимальную массу планеты, но не ее радиус, а транзитный метод - напротив, определяет радиус планеты, но не ее массу, поэтому сравнение данных, полученных обоими методами, представляет собой нетривиальную задачу.
    В чем же причина расхождения между числом горячих юпитеров, найденных методом лучевых скоростей и транзитным методом? Астрономы из Калифорнийской группы считают, что главная причина заключается в том, что для поиска планет разными методами отбираются звезды разного возраста, разной металличности и разной степени кратности. Особенно важна разница в металличности. Давно известно, что вероятность обнаружить рядом со звездой планету-гигант сильно зависит от ее металличности, поэтому для поиска планет методом лучевых скоростей астрономы стараются отбирать звезды с высоким содержанием тяжелых элементов. Поэтому у звезд, исследовавшихся Калифорнийской группой, действительно может быть в среднем больше горячих юпитеров, чем у звезд, наблюдаемых Кеплером.
    Прояснить этот вопрос помогут дальнейшие наблюдения, пишет сайт Планетные системы.