
Одна из наиболее фантастических теорий о пророчествах 2012 года была выстроена, меньше всего опираясь на факты. Эта гипотеза предполагает, что космическое выстраивание на одной линии Солнца, Земли, центра нашей Галактики - или, возможно, галактических густых пылевых облаков – в момент зимнего солнцестояния может, по некоторым неизвестным причинам, привести к гибели цивилизации на Земле...
Такие выстраивания в ряд (парады планет), действительно, могут происходить, но они относятся к регулярно происходящим явлениям и не могут причинить вред нашей планете (а, в действительности, во время зимнего солнцестояния 2012 года парад планет даже не приблизится максимально к идеальному расположению в одну линию).
Суть заключается в следующем: если вести наблюдение в местности, удаленной от городских огней, сияющий путь, именуемый Млечный Путь, может быть виден в виде дуги, перекрывающей звездное небо от края до края. Этот путь образуется за счет свечения миллионов звезд, которых мы не можем видеть по отдельности. Он проходит через центр плоскости нашей Галактики, и поэтому наша Галактика также называется Млечный Путь.
Густые пылевые облака также заселяют нашу Галактику. И хотя телескопы, работающие в инфракрасном диапазоне, могут видеть их четко – наши глаза различают эти темные облака только в виде клочков неправильной формы в тех местах, где они делают более тусклым или перекрывают слабый свет Млечного Пути. Наиболее заметный темный узкий коридор тянется от созвездия Лебедь к созвездию Стрелец и часто называется Большой Разрыв (Great Rift), иногда Темный Разрыв (Dark Rift).
Другая яркая особенность нашей Галактики скрывается в созвездии Стрельца, оставаясь невидимой: центр Галактики, расположенный от нас на удалении около 28,000 световых лет, который гостеприимно приютил на своей территории черную дыру, масса которой приблизительно в четыре миллиона раз превышает массу нашего Солнца.
Утверждение о зловещих пророчествах 2012 года связывает эти два отдельных куска астрономической действительности с третьим - расположением Солнца близко от галактического центра 21 декабря, в точке зимнего солнцестояния для Северного полушария - и, в результате, получается нечто, что с астрономической точки зрения не имеет никакого здравого смысла.
Когда Земля совершает свое движение вокруг Солнца, представляется, что Солнце движется на фоне звезд, и поэтому видимые созвездия постепенно меняются при смене времен года. 21 декабря 2012 года Солнце пройдет около 6.6 градусов к северу от центра Галактики - это расстояние, которое можно визуально оценить, примерно как 13 полных видимых дисков Луны, - и это, на самом деле, будет ближе, чем пару дней назад. Существуют различные объяснения, почему это предвещает нам что-то плохое, однако все они сводятся к стечению таких обстоятельств, как точка солнцестояния и момент вхождения Солнца в область Темного Разрыва, каким-то образом предвещающих катастрофу, или к ошибочному мнению, заключающемуся в том, что когда Солнце и Земля окажутся на одной прямой линии с черной дырой, расположенной в центре Галактики, это приведет, в определенной мере, к увеличению гравитационного воздействия масс на Землю.
Первым доводом в противовес этой теории является то, что солнцестояние само по себе никак не связано с движением звезд или других объектов в космосе, находящихся за пределами Земли. Просто так получается, что это будет день, когда отклонение Северного магнитного полюса Земли от Солнца будет самым большим.
Во-вторых, Земля не находится в области сильного гравитационного влияния черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики, поскольку гравитационное влияние экспоненциально убывает по мере удаления от неё. Земля удалена на 93 миллионов миль от Солнца и на 165 квадриллионов миль от черной дыры Млечного Пути. Солнце и Луна (меньшей массы, но ближе расположена) оказывают гораздо доминирующее гравитационное воздействие на Землю. В продолжение всего года расстояние от нас до черной дыры Млечного Пути изменится примерно на одну 900-миллионную часть – отнюдь не достаточно, чтобы реально изменить силу гравитации. Кроме того, мы будем реально находиться на ближайшем расстоянии от центра Галактики летом, а не в период зимнего солнцестояния.
В-третьих, Солнце появляется в этой части неба, занимаемой Темным Разрывом, каждый год в одно и то же время, и его появление там, в декабре 2012 года, ровным счетом ничего не предвещает. Как бы там ни было, наслаждайтесь зимним солнцестоянием и не позволяйте всяким таким вещам, как Темный Разрыв, парады планет, солнечные вспышки, инверсии магнитного поля, потенциальные удары и не внушающие доверия предсказания майя о конце света, помешать вам в этом, пишет сайт
Астрогоризонт.