В Москве начал работу VI Международный форум по спутниковой навигации

   17 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» начал работу VI Международный форум по спутниковой навигации.
      Основная цель Форума - информирование российской и зарубежной аудитории о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, государственной политике в области использования системы ГЛОНАСС в России, инновационных технологиях, аппаратуре спутниковой навигации и услугах, международном опыте использования навигационных систем, создании единых международных стандартов в области спутниковой навигации.
      В открытии форума принял участие руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин.
      Выступая перед участниками Форума руководитель Роскосмоса, в частности, подчеркнул: «Спутниковая навигация в настоящее время стала неотъемлемой частью инновационного развития страны.
      В 2011 году завершено выполнение Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Основное, что сделано – восстановлена орбитальная группировка. Сейчас в ней 31 космический аппарат, из которых 24 используются по целевому назначению. Сигнал системы ГЛОНАСС доступен для всех и предоставляется на безвозмездной основе. При этом в северных широтах российская система обеспечивает лучшие условия для навигации, чем GPS.
      Принята новая Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы», утвержден ее бюджет на 9 лет. Государство берет на себя обязательства поддерживать орбитальную группировку и целостность системы.
      Основные задачи на будущее будут заключаться в достижении точности сигнала, сопоставимой с другими системами, а также в разработке совместно с бизнес структурами навигационного оборудования потребителей. Система ГЛОНАСС должна быть совместима с другими системами, что обеспечит ее востребованность во всем мире».
      На Форуме, который продлится 2 дня, выступят более 100 докладчиков из России, ближнего и дальнего зарубежья - представители министерств и ведомств, частных компаний, зарубежных и международных организаций.
      В первый день запланирована работа круглых столов, которые будут посвящены вопросам, связанным с развитием рынка навигационно-информационных услуг, в частности с созданием современных карт и ГИС, возможными направлениями развития навигационных приложений и LBS-услуг, будущем автомобильной навигации. Также будут рассмотрены вопросы, связанные с ролью государства в развитии рынка навигационных систем и услуг, проблемами и тенденциями развития законодательства в этой области.
      Во второй день будут проведены специализированные секционные заседания, на которых участники Форума смогут высказать свои предложения по формированию благоприятных условий для эффективного внедрения инновационных технологий и обменяться опытом, сообщает пресс-служба Роскосмоса.