Памятник спутнику "Бион" - советскому, а впоследствии российскому космическому аппарату, предназначенному для проведения биологических исследований - открыт во вторник в Москве у здания Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
В качестве элемента памятника использована натуральная капсула спутника "Бион", который был запущен 15 сентября 1989 года и пробыл в космосе 14 суток. На борту аппарата находились макаки Жаконя и Забияка.
Руководитель ФМБА Владимир Уйба, выступая на церемонии, отметил, что нечасто можно увидеть открытие памятников, посвященной совместной работе специалистов космоса и медицины. Он также рассказал об истории создания космической медицины в стране и о программе "Бион".
В свою очередь статс-секретарь-заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов напомнил, что медико-биологические исследования сегодня являются одним из наиболее успешных направлений космической деятельности.
"В результате программы "Бион" мы многому научились, в частности, посмотрели, как факторы космического пространства влияют на организм человека. Символично, что мы открываем этот монумент в преддверии 12 апреля - Дня космонавтики", - сказал Давыдов.
Заместитель генконструктора РКК "Энергия", космонавт Владимир Соловьев отметил, что мемориал посвящен, в первую очередь, животным, как первопроходцам в космосе, а также продолжению медико-биологических космических исследований, передает РИА Новости.