Скончался Е.П. Левитан

    31 марта 2012 года перестало биться сердце замечательного человека, педагога Ефрема Павловича Левитана.  Доктор педагогических наук (единственный в России по проблемам школьного астрономического образования), академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, один из создателей и бессменный руководитель редакции журнала Президиума РАН «Земля и Вселенная» с 1964 года и т.д.  Автор основного учебника «Астрономия-11» по которому изучали и изучают астрономию школьники нашей  страны, автор многих научно-популярных и научно-художественных книг, курсов, программ и методичек  по астрономии.
   Е.П. Левитан родился 12 июля 1934 г. Окончил в 1955 г. с отличием физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина (был студентом Б.А. Воронцова-Вельяминова и М.М. Дагаева). Затем прошел действительную службу в рядах Советской армии. Защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ им. Ленина в 1966 г. (научный руководитель профессор Р.В. Куницкий), а докторскую (в виде научного доклада) в 1991 г. – в НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР.
   Работать учителем физики и астрономии в школе № 125 г. Москвы начал в 1954 г. и с перерывами работал в школах до 2006 г. По книге Е.П. Левитана «Методика преподавания астрономии в средней школе» (Просвещение, 1965) более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. В 1960-1970-х гг. на протяжении свыше 15 лет преподавал методику астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей (в том числе в должности и.о. профессора).
   Многие годы Е.П. Левитан активно участвовал в работе Всесоюзного общества «Знание», являясь членом бюро Научно-методического совета по пропаганде астрономии и космонавтики (этот Совет возглавлял академик В.П. Глушко) и членом Научно-методического совета Московской организации общества «Знание».
   Е.П. Левитан награжден медалями СССР и России, Почетными знаками академий (РАЕН, РАКЦ, МАИ), Дипломами, Почетными и благодарственными грамотами АН СССР и РАН, Министерства просвещения (и Знаком «Отличник просвещения СССР»), Союза журналистов, издательств («Наука», «Просвещение»). В июле 2009 года Международный астрономический союз назвал астероид 16516, находящийся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, EfremLevitan в честь Ефрема Павловича Левитана.
   Светлая память замечательному человеку, настоящему другу детей и всех астрономов. Пусть навсегда Ефрем Павлович останется в наших сердцах.