В здании Роскосмоса открылась первая Всероссийская научно-практическая конференция

    22 марта в здании Роскосмоса открылась первая Всероссийская научно-практическая конференция с участием ведущих университетов, предприятий ракетно-космической отрасли и регионов России на тему «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг».
      Перед участниками конференции выступил руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин, который отметил, что «в нашей стране динамично развивается уникальный космический потенциал. Роскосмосом совместно с другими министерствами и ведомствами, регионами России выполняется значительный объем работ по организации использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей».
      Глава агентства подчеркнул, что «Федеральным космическим агентством заключены Соглашения о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности почти со всеми субъектами Российской Федерации. Роскосмосом и Росимуществом в ракетно-космической отрасли создана головная организация – ОАО «НПК «РЕКОД», специализированная именно на обеспечении комплексного использования результатов космической деятельности. Очень важно, чтобы эта работа носила системный характер».
      «Сегодняшняя конференция должна наметить пути по созданию системы подготовки специалистов на региональном и местном уровне»,- добавил В.А.Поповкин.
      К участникам конференции так же обратился исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» С.А.Жуков.
      В ходе пленарного заседания будут заслушаны доклады участников, пройдут дискуссии и обсуждения проблемных вопросов, выезды в базовый Центр космических услуг ОАО «НПК «РЕКОД» и Научный центр оперативного мониторинга Земли.
      Основными целями конференции являются интеграция усилий и ресурсов предприятий ракетно-космической отрасли, ведущих университетов и регионов страны в интересах создания и эффективного использования отечественных конкурентоспособных космических продуктов, услуг и технологий с учетом потребностей широкого круга конечных пользователей, а также выработка единого подхода к обеспечению подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
      В конференции принимают участие представители более чем 100 ведущих университетов, предприятий ракетно-космической отрасли и регионов России, в том числе ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», ОАО «Российские космические системы», Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева, МГТУ им. Н.Э. Баумана и многих др.
      Конференция организована ОАО «НПК «РЕКОД» при официальной поддержке Федерального космического агентства и Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», сообщает пресс-служба Роскосмоса.