Закупщики компонентов для космоса отсеивают контрафактные радиодетали

   Один из крупнейших закупщиков и производителей микрокомпонентной базы для спутников системы ГЛОНАСС - ОАО "Российские космические системы" (РКС) выявляет контрафактную продукцию еще на стадии тестирования, заявил журналистам в пятницу глава предприятия Юрий Урличич, передает РИА Новости.
      "Сейчас проверка закупаемой за рубежом элементной базы чрезвычайно тщательная. Мы стараемся отсеивать весь контрафакт. Даже если мы знаем, что поставленная партия поставлена с известного завода, всё равно всю партию проверяем. Какая бы партия не была хорошая, мы должны в этом убедиться", - сказал Урличич.
      По его словам, все микрокомпоненты проходят многоступенчатый контроль.
      "Мы проверяем все партии не только на соответствие техническим характеристикам, описанных в спецификациях производителей, а проверяем чуть-чуть за пределами допусков, которые нам дают. За счет этого мы способны выявить те проблемы, которые могут возникнуть, скажем, через 10 лет эксплуатации космического аппарата", - заверил глава РКС.
      "Мы применяем разрушающий физический анализ - то есть, вскрываем микросхему. Зачастую бывает, что там обнаруживаются частицы, которых там не должно быть, и влажность повышенная. А этого ничего не должно быть. Если это выявляется, бракуем всю партию, и возвращаем ее производителю. Это касается не только спутниковых компонентов ГЛОНАСС, но и элементов для наземной обслуживающей инфраструктуры", - заключил Урличич.
      Россия, как и другие страны, пока не может полностью оказаться от закупок зарубежных микрокомпонентов для космической отрасли, но к 2020 году в рамках программы поддержки отечественной индустрии разработки и производства элементной базы основная часть компонентов для космоса будет изготавливаться в РФ, сообщил в пятницу журналистам глава одного из ведущих предприятий Роскосмоса - ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.
      "Предприятие примет самое непосредственное участие в программе восстановления отечественной микроэлектронной компонентной базы. У нас на предприятии существует так называемый дизайн-центр, который не просто разрабатывает микроэлектронику, но и частично ее производит", - сказал Урличич.
      По его словам, уже сейчас РКС производит порядка 30 тысяч микросхем в год.
      "Скажем, производимые нами запирающие диоды, предназначенные для солнечных батарей спутников по мировым характеристикам чрезвычайно сложный элемент. И тут мы опережаем всех наших конкурентов: там, где наши партнеры из США, Японии и других ведущих стран последовательно ставят несколько таких диодов, чтобы получить необходимые характеристики, мы ставим всего один", - отметил глава РКС.
      "Вы только представьте, насколько это уникальный компонент: 15 слоёв в диоде. Нас заказчик попросил сделать диоды треугольной формы - ему конструктивно так проще было интегрировать их в солнечные батареи - и мы это сделали", - отметил Урличич.
      Дизайн-центр пока развивается на собственные средства предприятия.
      "Мы пытаемся сейчас привлечь средства "Роснано", "Сколково". В рамках программы развития микроэлектроники, может быть, и какие-то государственные вложения поступят. По госфинансированию было принято решение, но к сожалению, оно было перенесено с 2012 на 2016 год. Но, может быть, в 2013 году мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, и что-то будет выделено из госбюджета", - отметил глава РКС.
      Урличич добавил, что отрасль космической микроэлектроники специфична, и сильно отличается от технологий изготовителей массовых радиодеталей.
      "Это не массовый, а скорее, мелкосерийный сегмент рынка. Партия в сто единиц у нас уже считается большой. Для больших заводов, массово делающие усредненные компоненты для гражданских изделий, конечно, нерентабельно делать эксклюзивные компоненты для космоса ограниченными партиями. Поэтому нам и приходится самим разрабатывать и производить уникальные изделия, аналогов которым иногда просто нет", - заключил глава РКС.