Космическое агентство Украины подводит итоги 20-летней деятельности

    29 февраля 2012 года Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) отмечает 20-летний юбилей. В передовой статье председателя ГКАУ Юрия Алексеева, размещенной на сайте агентства, приводятся основные результаты космической деятельности за прошедшие 20 лет.
      В сферу управления ГКАУ входят более тридцати промышленных предприятий, НИИ и КБ, в которых работают около 27 тысяч специалистов. Для контроля качества и приемки ракетно-космической продукции в отрасли работает система представительств генерального заказчика – ГКАУ.
      Лидерами по созданию ракетно-космических комплексов и систем являются КБ «Южное» им. М.К. Янгеля, СКБ «Арсенал», акционерные общества «Хартрон» и «Институт радиотехнических измерений». Головным предприятием по выпуску ракет-носителей и космических аппаратов является Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова». Приборостроительные предприятия отрасли: «Хартрон», «Коммунар», «Киевприбор», «Элмис» - серийно производят системы управления для ракет-носителей «Днепр», «Циклон», «Союз», «Протон», «Рокот», «Стрела» и ряда космических аппаратов, аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, приборы для космических кораблей «Союз» и «Прогресс» и др.
      Предприятия отрасли принимают активное участие в международных проектах «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр».
      Важнейшим шагом в космической деятельности Украины стало строительство стартового комплекса в Бразилии для украинской ракеты-носителя «Циклон-4». В сентябре 2007 года было создано совместное предприятие «Алкантара-Циклон-Спейс», в сентябре 2010 года началось масштабное строительство. Для реализации этого проекта задействованы 78 украинских предприятий и организаций, рабочими местами обеспечены более 10 тысяч работников. Первый старт новой ракеты-носителя «Циклон-4» запланирован на конец 2013 года.
      Сегодня ГКАУ совместно с ведущими предприятиями отрасли выполняет и другие важные проекты: создание основной конструкции первой ступени американской ракеты-носителя «Антарес»; разработку и изготовление двигателя верхней ступени европейской ракеты «Вега» (первый пуск которой состоялся 13 февраля 2012 года), создание многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для Министерства обороны Украины, Национальной системы спутниковой связи со спутником «Лыбидь», Системы координатно-временного обеспечения Украины на базе использования глобальных навигационных систем GPS, «Глонасс» и «Галилео» и другие.
      Ракеты-носители украинской разработки и производства «Циклон», «Днепр», «Зенит» в 1991-2011 годах осуществили 125 пусков. За этот период в Украине созданы и выведены на околоземные орбиты 28 космических аппаратов «Целина», АУОС, «Океан», Сич».