Робот пожал руку астронавту на МКС

     На Международной космической станции (МКС) впервые в истории состоялось рукопожатие человека и робота, его совершили командир экипажа Дэниел Бербэнк и «Робонавт-2», или R2, сообщает NASA.
      Робота, разработанного NASA и General Motors, 26 февраля 2011 года доставил на орбиту космический челнок Discovery. В марте астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман достали «Робонавта» из контейнера, проверили его состояние и вновь упаковали. В августе робот успешно прошел свою первую «тренировку» - астронавты проверили состояние всех систем робота и работу его «глаз», передает РИА «Новости».
      Командир 30-й экспедиции на МКС Бербэнк 15 февраля участвовал в очередной серии тестов робота. Одним из «заданий» R2, управляемого с Земли, было рукопожатие с астронавтом в прямом эфире телеканала NASA.
      «Отлично, первое рукопожатие между человеком и человекоподобным роботом в космосе... Должен сказать, это было крепкое рукопожатие», - сказал Бербэнк.
      После этого робот в рамках одного из тестов «произнес» на языке жестов традиционную для программирования фразу «Hello, world». Эта фраза была также первым сообщением «Робонавта» в микроблоге.
      Как позже «написал» сам «Робонавт», он прошел все тесты «выше всяких похвал».
      «Надеюсь, он никогда не слышал о HAL9000, Скайнете и сайлонах», - пошутил в своем микроблоге другой астронавт, Андре Кауперс, имея в виду культовых персонажей «Космической одиссеи» Артура Кларка, серии «Терминатор» и телесериала «Звездный крейсер «Галактика».
      В ходе следующих тестов инженеры NASA проверят «глаза»-камеры робота, а также его способность пользоваться переключателями, нажимать кнопки и выполнять другие подобные задания, требующие точных движений, пишет "Взгляд".