Инженеры НАСА смогли определить причину самопроизвольной перезагрузки компьютера летящего к Марсу зонда Curiosity, и загрузили на борт новое программное обеспечение, которое исключает подобный сбой в будущем, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.
Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и должен добраться до Марса в августе 2012 года. Через три дня после старта, 29 ноября, при включении датчика звездной ориентации, компьютер аппарата самопроизвольно перезагрузился.
Специалисты выяснили, что причиной сбоя была ранее неизвестная конструктивная особенность модуля управления памятью в процессоре компьютера зонда. При некоторых редких стечениях обстоятельств при попытке доступа к быстрой памяти возникали ошибки, что приводило к неправильному исполнению команд и перезагрузке. Именно это и произошло 29 ноября.
"Хорошая работа "детективов" НАСА, которые выяснили причины перезагрузки, позволила найти пути предотвратить повторение сбоя", - сказал заместитель руководителя проекта Ричард Кук (Richard Cook).
Чтобы исключить новые перезагрузки, специалисты изменили систему распределения данных в памяти. Проверки на наземных стендах показали, что сбой в новой конфигурации не происходит. В бортовой компьютер марсохода было "залито" новое программное обеспечение.
После этого аппарат получил возможность использовать датчики солнечной и звездной ориентации в обычном режиме. Звездный датчик уже засек Марс, передает РИА Новости.