Сегодня в торжественной обстановке в Новосибирске открылся новый Астрофизический центр, построенный менее чем за год благодаря консолидации трех бюджетов: федерального (200 миллионов рублей), городского (70 миллионов) и областного (50 миллионов) бюджетов
.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сказал: "Такой центр для ребят, для юношества, чтобы и физические явления изучали, и звездное небо. Будут комфортные условия для дополнительного образования. Очень приятно, что все, что планировали - все реализовали".
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, отмечая значимость такого события для города, сказал: "Мы вступили на новую орбиту дополнительного образования. В России 20 планетариев, но только единственный, новосибирский, имеет статус учреждения дополнительного образования".
Леонид Сикорук, основатель телескопостроения в Новосибирске, член рабочей группы по созданию планетария сказал: "Мы сейчас сделаем телескоп, чтобы инвалид, не сходя с коляски, мог наблюдать звездное небо. Система зеркал будет поворачиваться в любой участок неба".
"Мы немного приподняты над атмосферой: меньше городской освещенности, больше возможности увидеть звезды. Красивое место!" - говорит дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-космонавт Виктор Савиных.
С МКС космонавты поздравили всех жителей России с Днем науки и отметили, что открытие планетария в такой день в Новосибирске очень символично. "Планетарию предстоит стать космическим лицом Новосибирска. Очень важно и символично, что провел реализацию проекта от начала и до конца мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий", - сказал космонавт Антон Шкаплеров.
Здесь, на краю Ключ-Камышенского плато, высоко над рекой, теперь можно любоваться звездным небом не только ночью. Куполообразное здание с 2 примыкающими башнями, по задумке архитекторов, должно напоминать посетителям большой космический корабль. Ближе к лету здесь появится парк с клумбами в виде Земли, Луны и астероидов. Планетарий на 130 мест с гигантским 16 метровым куполом - главная достопримечательность центра. Но не единственная. Центр спроектирован так, чтобы дети не просто слушали учителей, а самостоятельно делали свои первые открытия. Чтобы наблюдать за погодой есть метеолаборатория. Можно увидеть даже движение Земли - в башне с маятником Фуко. Изучить мир в сотнях миллионов километров от Новосибирска поможет современная техника.
Гордость планетария - телескопы. В небольшой обсерватории расположен самый большой в планетарии телескоп. Помещение спроектировано таким образом, чтобы открывался обзор в любом направлении. Стенки купола могут двигаться. Сам купол начинает вращаться одним нажатием на кнопку. Зеркальный телескоп, как утверждает его создатель Антон Савельев, проникает во Вселенную на расстояние в миллиард световых лет. В него можно будет рассмотреть даже самые далекие звезды и галактики. "Будет установлена камера. Со временем изображение отсюда будет передаваться на купол. Многие смогут увидеть", - говорит конструктор телескопа Антон Савельев.
Второй большой телескоп - линзовый. Он позволит разглядеть даже мельчайшие детали на поверхности Луны. Новосибирский приборостроительный завод преподнес его обсерватории в подарок.
На вершине башни - смотровая площадка. Безоблачными ночами отсюда можно наблюдать за звездами.
Уже на следующей неделе с 15 февраля астрофизический центр примет первых посетителей - школьников. Для всех остальных новосибирцев и гостей столицы Сибири двери планетария откроются лишь к концу февраля. На входе свои часы можно будет сверить с самыми точными - солнечными.
Подродней о центре можно прочитать: