Совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ в космической сфере прошло сегодня в здании Федерального космического агентства в Москве

      Совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ в космической сфере прошло сегодня в здании Федерального космического агентства в Москве, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Как отмечается в протоколе совещания: «В совещании по обсуждению предложений государств – участников СНГ о перспективах многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в космической сфере, возможных формах и механизмах их взаимодействия приняли участие представители органов исполнительной власти государств – участников СНГ в космической сфере Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ.
      Совещание вступительным словом открыл руководитель Федерального космического агентства (Роскомос) А.Н.Перминов; он же был избран председательствующим на совещании.
      Участники совещания утвердили повестку дня и регламент совещания.
      На совещании выступили заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А.А.Дронь и руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов.
      В обсуждении вопроса повестки дня приняли участие О.С.Петросян, П.А.Витязь, Т.А.Мусабаев, А.Л.Покрищенко, Ф.Л.Юсуфи, В.Г.Безбородов, А.А.Дронь, А.Н.Перминов.
      Было отмечено, что сотрудничество государств – участников СНГ в области космической деятельности регулируется Соглашением о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года, Соглашением о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года и Протоколом об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года. Предусматривалось, что совместная деятельность по исследованию и использованию космического пространства будет осуществляться государствами – участниками на основе межгосударственных программ, для реализации которых был создан Межгосударственный совет по космосу.
      Однако деятельность этого органа не была развернута, как это предусмотрено организационными документами. Межгосударственные программы по исследованию и использованию космического пространства не разрабатывались. Практической реализации совместных проектов в области космической деятельности в рамках Содружества не проводилось.
      В то же время участники совещания отметили заинтересованность в совместной работе в области ракетно-космической техники и исследований космоса, прежде всего по таким направлениям, как использование и развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение космических исследований с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития СНГ и Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года.
      Рассмотрев предварительно поступившие в адрес Исполнительного комитета СНГ суждения по вопросам деятельности Межгосударственного совета по космосу от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, участники согласились, что для возобновления его системной работы в настоящее время отсутствуют объективные условия и заинтересованность государств.
      В ходе обсуждения поступивших от государств – участников СНГ предложений по возможным формам и механизмам дальнейшего сотрудничества в космической деятельности участники совещания высказались за регулярное проведение встреч руководителей компетентных ведомств государств – участников СНГ для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных вопросов совместных исследований и использования космического пространства.
      Участники совещания решили:
      1. Считать целесообразным развивать многостороннее сотрудничество в сфере космической деятельности, которая является одним из важнейших приоритетов экономического развития СНГ на период до 2020 года.
      Указанное сотрудничество может включать, в первую очередь, такие направления как космическая навигация, спутниковая связь, дистанционное зондирование Земли, создание и использование космических ракетных комплексов, совместная реализация пилотируемых программ и космических исследований.
      2. Поддержать предложение Республики Казахстан о поочередном проведении ежегодных встреч руководителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в формате постоянно действующего совещания.
      Следующую встречу провести в первом полугодии 2011 года. Просить Исполнительный комитет СНГ и Федеральное космическое агентство уточнить место проведения совещания.
      3. Просить Исполнительный комитет СНГ проинформировать Экономический совет СНГ о ежегодном проведении постоянно действующего совещания руководителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства.
      4. Считать целесообразным возобновление в будущем деятельности Межгосударственного совета по космосу, с уточнением Положения о нем, по мере дальнейшего развития и углубления многостороннего сотрудничества в сфере космической деятельности».
      Протокол подписали: от Республики Армения – О. Петросян, от Республики Беларусь – П. Витязь, от Республики Казахстан – Т. Мусабаев, от Российской Федерации – А. Перминов, от Республики Таджикистан – Ф. Юсуфи, от Украины – А. Покрищенко.