30 лет трагедии на космодроме Плесецк

     30 лет назад на космодроме Плесецк произошла одна из крупнейших в истории отечественной ракетно-космической техники катастрофа, унесшая с собой человеческие жизни.
      18 марта 1980 года в 19 часов 1 минуту по московскому времени на четвертой пусковой установке космодрома Плесецк при подготовке к пуску ракеты-носителя «Восток» произошла авария с гибелью личного состава боевого расчета. Погибли сразу и скончались в госпитале 48 человек, еще 42 получили ранения, ожоги и отравления. Ракета-носитель с космическим аппаратом и часть наземного оборудования были уничтожены, а стартовое сооружение и пусковая установка требовали капитального ремонта. Эта катастрофа по своим последствиям стала второй после произошедшей в Тюра-Таме 24 октября 1960 года и названной «неделинской».
      По официальной версии, выдвинутой государственной комиссией при расследовании причин аварии, взорвалась пропитавшаяся кислородом ткань, которой боевой расчет пытался устранить течь при заправке ракеты. При разрушении наземных и бортовых коммуникации произошел интенсивный выброс жидкого кислорода, который и привел к взрыву всей ракеты. Возможным виновником происшедшего был назван ефрейтор Я.Н. Великоредчанин, погибший при аварии.
      Истинная причина стала ясна через год при повторении аварийной ситуации на ракете-носителе «Союз» 27 июля 1981 года. Тогда катастрофы удалось избежать только благодаря быстрым и точным действиям боевого расчета. В ходе расследования причин нештатной ситуации обнаружено, что пайка фильтра наземной заправочной магистрали была выполнена оловянно-свинцовым припоем, вместо нейтрального к перекиси водорода оловом. Припой и стал катализатором взрывного разложения перекиси при заправке.
      Схожесть обеих ситуаций позволяла сделать выводы о невиновности расчета космодрома в трагедии 1980 года, однако на полную реабилитацию расчета потребовалось почти 16 лет (5803 дня с момента аварии).
      18 марта на космодроме Плесецк традиционно вспоминают погибших воинов-испытателей. На мемориале памяти и на месте аварии пройдут траурные митинги, в которых примут участие начальник космодрома генерал-майор Олег Майданович, представители командования и личный состав космодрома, администрации города, ветераны-участники трагических событий, близкие люди и сослуживцы героев. К вечному огню у подножия мемориала, к памятнику на 43 площадке и к могилам погибших воинов возложат траурные гирлянды и цветы, почтят погибших минутой молчания. А 21 марта на космодроме в рамках 16 кубка памяти испытателей ракетно-космической техники пройдет лыжная гонка патрулей, в которой примут участие все желающие, пишет подполковник Алексей Золотухин, пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Космическим войскам.