Японский манипулятор на МКС стал более точным

      Экипаж 22-й основной экспедиции на Международной космической станции (МКС) подготовил инструмент для точных робототехнических операций, который будет использоваться манипулятором японского модуля Kibo, передает "Интерфакс".
      "Бортинженеры МКС Соичи Ногучи и Тимоти Кример завершили развертывание и калибровку новой точной насадки SFA для японского манипулятора МКС", - сообщает НАСА.
      Как отмечается на сайте космического агентства США, малый "ловкий" удлинитель SFA был собран астронавтами внутри станции. Затем он был уложен в шлюзовую камеру модуля Kibo, откуда его вытащил японский манипулятор и временно установил на платформе снаружи МКС. В дальнейшем при необходимости осуществления точных операций инструмент SFA будет "надеваться" на японский манипулятор.
      Насадка SFA была доставлена на станцию в сентябре 2009 года на первом японском грузовом корабле HTV-1. Она предназначена для удлинения японского манипулятора и способна выполнять деликатную робототехническую работу.
      SFA имеет длину 2,2 м, массу 190 кг и срок службы 10 лет. Шесть степеней свободы этого инструмента позволяют японскому манипулятору перемещать полезную нагрузку (массой до 300 кг) снаружи МКС с повышенной точностью.
      На станции имеется еще один подобный точный удлинитель SPDM для канадской руки-манипулятора SSRMS. В настоящее время он временно базируется на лабораторном модуле Destiny американского сегмента МКС.
      В дополнение к канадскому и японскому манипуляторам в 2012 году на станцию будет доставлен европейский манипулятор ERA. Он прибудет вместе с российским многоцелевым лабораторным модулем "Наука" и будет работать на российском сегменте.