"Марсианский" экипаж учится выживанию

      Прежде, чем "замуроваться" в макете марсианского корабля на полтора года, добровольцы из России, Европы и Китая проверят себя на прочность в ходе тренировки по выживанию в заснеженном лесу. "С 10 по 11 марта в Подмосковье пройдет тренировка по выживанию в зимнем лесу", - рассказал руководитель программы выживания проекта "Марс-500" Юрий Бубеев.
      Несмотря на наступление календарной весны, в Подмосковье зима не спешит уступать свои права, особенно в лесу, где глубина снежного покрова достигает полуметра. В минувшую субботу с будущими "робинзонами" уже провели инструктаж и небольшой тренинг, ознакомили их со сценарием тренировки и с инвентарем. Два экипажа будут выживать в зимнем лесу по программе подготовки профессиональных космонавтов и астронавтов, но в несколько урезанном варианте. Как и экипажи Международной космической станции, добровольцы должны из подручных средств - парашютного купола, деревьев и веток - построить односкатное укрытие, разжечь костер, подогреть еду и вскипятить воду. Голод экипажам не грозит, так как у них в "сухом пайке" есть небольшой запас продуктов.
      В отличие от профессиональных космонавтов, у "марсонавтов" нет носимого аварийного запаса, куда, помимо прочего, входит и универсальный трехствольный пистолет, однако необходимым инвентарем для жизни в лесу - спичками, фонарями, ножами, топориками и прочим - их снабдили. Переночевав в построенном своими руками укрытии, два экипажа добровольцев должны дотащить "раненых" товарищей до условленного места, разжечь костер и ждать прибытия спасательного вертолета. Не замерзнуть в снегу им, кроме полученных на инструктаже знаний, поможет специальная одежда. На места в "марсианском" экипаже претендуют 11 человек: семеро россиян и по одному представителю Франции, Бельгии, Италии и Китая. По результатам подготовки шестеро из них (три россиянина, два европейца и китаец) войдут в состав экипажа, который в конце апреля - начале мая текущего года начнет 520-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе Института медико-биологических проблем РАН, в котором созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости. Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.
      Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психофизиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие, как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, сообщает пресс-служба Роскосмоса.