Огарки планет: система KOI-55

    Что происходит с планетами на тесных орбитах, когда их родительская звезда сходит с главной последовательности и превращается в красный гигант? Казалось бы, ответ очевиден: планеты тонут в протяженной атмосфере красного гиганта и разрушаются, испаряются, становясь частью вещества звезды. Однако оказалось, что в некоторых случаях планеты могут "выжить", даже погрузившись глубоко в звездные недра.
    В декабрьском (480-м) номере журнала Nature была опубликована статья, посвященная системе KOI-55 (KIC 05807616). Звезда KOI-55 находится на поле Кеплера, это голубой субкарлик спектрального класса sdB с температурой фотосферы 27730 ± 270К и радиусом, примерно в 5 раз меньшим радиуса Солнца. Звезда находится на заключительном этапе своей эволюции: она уже прошла стадию главной последовательности, миновала стадию красного гиганта и теперь сжигает остатки гелия в своих недрах, постепенно превращаясь в углеродно-кислородный белый карлик. Масса звезды оценивается в 0.496 ± 0.002 масс Солнца, система удалена от нас на 1180 ± 95 пк.
    Звезда KOI-55 пульсирует, причем частота пульсаций испытывает небольшие колебания с периодами 5.76 и 8.23 часов. Ученые объяснили это гравитационным влиянием двух планет, вращающихся на удивительно тесных орбитах - всего 0.006 и 0.0076 а.е.! Планеты KOI-55.01 и KOI-55.02 не являются транзитными, однако уникальная чувствительность телескопа им. Кеплера позволила измерить слабые синусоидальные колебания яркости системы, вызванные сменой фаз этих планет! Оценив альбедо планет в 0.1, ученые определили их размеры, оказавшиеся равными 0.068 и 0.078 радиусов Юпитера (0.76 и 0.87 радиусов Земли).
    Скорее всего. эти планеты являются остатками газовых гигантов, когда-то "проглоченных" раздувающейся звездой и утративших свои протяженные водородно-гелиевые оболочки. Температура внутренней планеты в подзвездной точке достигает 9 тыс. градусов, что в полтора раза выше, чем температура солнечной фотосферы! Возможно, обе планеты представляют собой огромные капли расплавленных металлов или океаны кипящей магмы, пишет сайт Планетные системы.