Важнейшие события 2011 года по версии "Энциклопедии "Космонавтики"

      По традиции в преддверии Нового года на сайте "Энциклопедия "Космонавтика" помещен "топ-лист" основных событий уходящего года. В 2011 году таковыми названы:

      1. Окончание “эры шаттлов”.
      Завершение эксплуатации кораблей многоразового использования системы Space Shuttle было событием ожидаемым. Шаттлы должны были поставить на прикол еще в 2010 году, но постоянные отсрочки стартов привели к тому, что официально программу закрыли только 31 августа 2011 года. Хотя последний полет (именно последний, а не крайний, как это принято говорить в космической отрасли) состоялся полутора месяцами ранее. Теперь шаттлы “разлетаются” по американским музеям.

      2. Продление сроков эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года.
      В минувшем году страны – партнеры по проекту МКС договорились о продлении сроков эксплуатации комплекса до 2020 года. Это удалось сделать после трудных переговоров. Хотя вроде бы никто и не возражал против этого решения. А вот для юридического оформления договоренностей всем пришлось изрядно потрудиться.

      3. Первый пуск российской ракеты с космодрома Куру.
      Проект “Союз” в Куру” родился несколько лет назад, как программа совместных работ Федерального космического агентства и Европейского космического агентства, сочетающая в себе политические и коммерческие интересы. И трудно сказать, чьих интересов, политиков или бизнесменов, тут больше.
      Реализация проекта шла тяжело. Технические, финансовые, организационные трудности не позволили осуществить первый старт с южноамериканского космодрома в 2009 году, как это изначально планировалось. Да и в реальности октября 2011 года, когда первый “Союз” всё-таки стартовал из Куру, мало кто верил. Но это получилось.

      4. Российская навигационная система ГЛОНАСС обеспечивает покрытие сигналом всего земного шара.
      Ровно год назад судьба российской навигационной системы ГЛОНАСС буквально “висела на волоске”. Декабрьская неудача с запуском трех спутников поставила под угрозу и сроки развертывания орбитальной группировки, да и сам факт ее существования. Потребовалось немало усилий, чтобы “компенсировать” потери. Нужного количества спутников, достаточных для покрытия навигационным сигналом всей территории земного шара, удалось достичь только к осени минувшего года. Теперь дело за созданием орбитального резерва, чтобы обезопасить себя от всякого рода неожиданностей, и можно говорить о том, что развертывание спутниковой группировки ГЛОНАСС завершено.

      5. Выход межпланетного зонда MESSENGER на орбиту вокруг Меркурия.
      В марте 2011 года американский межпланетный зонд MESSENGER после многолетнего путешествия успешно вышел на орбиту вокруг Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. В течение многих месяцев ему предстоит работать в “горячих условиях”. Однако, дело того стоит – до него ни один земной аппарат столь тщательно не изучал эту небольшую планету, по размерам уступающую даже спутнику Сатурна Титану, но “по статусу” на порядок его превосходящую.

      6. Выход межпланетного зонда Dawn на орбиту вокруг астероида Веста.
      Выход американского орбитального зонда Dawn на орбиту вокруг астероида Веста важен по ряду причин.
      Во-первых, это очередное расширение перечня небесных тел, изучение которых будет вестись с орбиты вокруг них.
      Во-вторых, это первая малая планета из Главного пояса астероидов, которую удастся столь тщательно исследовать земными приборами.
      В-третьих, изучение Весты и ее окрестностей поможет понять многие механизмы формирования Солнечной системы многие миллиарды лет назад.
      В-четвертых, именно астероиды могут в будущем стать для нас “кладовыми полезных ископаемых”, когда мы полностью “распотрошим” нашу матушку-Землю. А знать об этом (станут – не станут), хотелось бы уже сейчас.
      И еще много причин технического, научного и политического характера.

      7. Пролет зонда Stardust-NEXT близ кометы Темпеля.
      Американский межпланетный зонд Stardust (тогда еще под таким именем) несколько лет тому назад доставил на Землю образцы звездной пыли. Уже тогда можно было говорить, что он полностью выполнил свою задачу. Однако, системы космического аппарата исправно работали и было решено его “перепрофилировать” на другую задачу – изучение кометы Темпеля-1, которую в 2005 году подверг “бомбардировке” зонд Deep Impact. В феврале 2011 года космический аппарат сблизился с ядром кометы и провел “фотосессию”. На снимках хорошо виден “след” от удара.

      8. Запуск в Китае экспериментального лабораторного модуля “Тяньгун-1” и беспилотного корабля “Шеньчжоу-8”. Их автоматическая стыковка на околоземной орбите.
      Осенью 2011 года Китай приступил к созданию собственной орбитальной станции. Дело это долгое, завершение строительства запланировано лишь на 2020 год, но в Поднебесной к этому процессу относятся серьезно. Поэтому эксперименты начались уже сегодня.
      Сначала на орбиту был выведен экспериментальный модуль “Тяньгун-1”. После того, как специалисты убедились в его работоспособности, стартовал беспилотный космический корабль “Шеньчжоу-8”. Вскоре они сблизились, а затем и состыковались. Таким образом, Китай освоил еще одну новую для себя технологию – технологию автоматической стыковки на орбите.

      9. Запуск в России астрономической обсерватории “Спектр-Р”.
      В последние годы запуски научных аппаратов в России весьма редки. Поэтому и приходится говорить о них, как о больших достижениях.
      Хотя “Спектр-Р” заслуживает этого и сам по себе. Это действительно интересный и необычный проект, целью которого является проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне. Кроме России, в его реализации участвуют ряд европейских стран и США.

      10. Авария межпланетного зонда “Фобос-Грунт”.
      В 2011 году произошла целая череда аварий российской космической техники. Однако, в топ-лист я включаю лишь одну – неудачу миссии межпланетного зонда “Фобос-Грунт”. Именно этот провал наиболее ярко и наиболее полно высветил сегодняшние проблемы отечественной ракетно-космической отрасли.