В 2011 году космические державы выполнили 84 запуска космических носителей

      В 2011 году в различных странах мира стартовали 84 ракеты-носителя (РН), целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного характера. Из этого числа 77 пусков были успешными, три – частично-успешными, четыре – аварийными.
      Число запущенных в 2011 году носителей по сравнению с предыдущим годом возросло на 10 единиц (на 13,5 %) и практически достигло уровня 2000 года, когда состоялись 85 запусков. За последнее десятилетие это наивысший показатель.
      Как и все последние годы лидером по числу запусков РН являлась Россия - 32 пуска (38,09 % от общемирового уровня). Если же учитывать два пуска РН "Союз-СТ" с космодрома Куру, "записанных" за компанией Arianespace, покупателе ракет, и пуск РН "Зенит-3SL" с морской стартовой платформы Odyssey, отнесенный к компании Sea Launch, в которой с недавних пор главную роль играет РКК "Энергия" через свою дочернюю компанию, то это число возрастает до 35 пусков (41,67 % от общемирового уровня).
      Настораживает только относительно высокий уровень аварийных и частично-успешных пусков российских РН – 5 (15,62 % и 14,28 % соответственно для различных методик подсчета).
      Впервые в истории мировой космонавтики на второе место по числу запущенных ракет вышел Китай – 19 стартов (22,35 %), в том числе один аварийный. Для Китая данный показатель является “рекордным”. Никогда ранее в Поднебесной не запускали столько космических носителей.
      США также впервые в истории космонавтики “скатились” на третье место – 18 стартов (21,17 %), в том числе один аварийный.
      Четвертое место занимает консорциум Arianespace с семью запусками. Но, как было отмечено выше, фактически два запуска должны быть отнесены к России.
      Пятое-шестое места делят Индия и Япония. В активе этих стран по три космических старта.
      Седьмое и восьмое место делят Иран и компания Sea Launch - по одному старту. Но "морской космодром" входит в этот рейтинг с изложенной выше оговоркой.
      Подробнее с анализом пусковой активности космических держав можно будет ознакомиться на страницах
"Энциклопедии "Космонавтика" начиная с 16 часов по московскому времени 31 декабря 2011 года.