|
Обломки "Меридиана" упали на юге Новосибирской области
СБ, 12/24/2011 - 22:54 — mav
Как сообщалось пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи "Меридиан" на борту 23 декабря 2011 года в 12:08 UTC (16:08 мск) с площадки № 43 космодрома Плесецк закончился аарией на 421-й секунде полета.
Причиной падения аппарата связи «Меридиан» стал отказ в двигателе, сообщил руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин.
«То, что произошло сегодня – это большая неприятность. Это подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено – область двигателестроения», – сказал глава Роскосмоса.
«Причина (падения «Меридиана») – в двигателе», – уточнил он (речь идёт о двигателе РД-0124, который был выпущен в 2009 году).
И как стало известно часть обломков носителя и космического аппарата упали на Землю у нас на юге Новосибирской области около 19.15 по местному времени (16.15 мск), что удалось снять на телефон.
Обломки находятся в разных районах Новосибирской области. Несколько жителей нашли части спутника в своих огородах. Один из металлических фрагментов космического аппарата — титановый шар диаметром около 50 сантиметров — пробил крышу жилого дома в селе Вагайцево Ордынского района на улице Космонавтов 5А и застрял на чердаке.
Андрей Криворученко, пострадавший, сказал: «Я дров набрал и только повернулся от поленницы, удар такой хлесткий, вот как бичом металлическим, да об железо! Я аж присел. Выхожу на улицу, думаю, провода где-то коротнули (у нас в последнее время тут отключают свет и ремонтируют). Нет, — свет горит. В дом захожу, жена говорит: “У нас чего-то с печкой случилось”. Я говорю: “Чего такое?” — “Задымило”. Я дрова положил, чую, гарью пахнет. В печку посмотрел — целая. Думаю: вот, сейчас на крышу слажу, посмотрю. На лестницу залез, сразу смотрю на трубу — дыра. И не пойму: чего такое вокруг трубы, и дыра такая здоровая». (видео)
Я связался с родственником Рогулевым С.Н., проживающем в с.Вагайцево (это в 100км от г. Новосибирск и в 200 км от нас) и он сообщил:
"Это произошло, когда Андрей вышел за дровами на улицу. Его дом находится от нас через три улицы. В селе упало три шара, один из таких шаров упал в 100 метрах от нашего дома на улице Молодежной. Один из обломков нашли на льду Обского водохранилища".
9-летний Саша Криворучков, который гулял на улице в момент падения спутника, видел, как это случилось. «Что-то светящееся показалось в небе, такой горящий металлический шар размером 50-60 сантиметров, он упал на нашу крышу, я побежал домой. Было совсем не страшно, скорее даже интересно».
В этот же вечер к Криворучковым приехал глава Ордынского района Павел Иваровский. Он пообещал семье оказать материальную помощь. Но пока семья Криворучковых чинит крышу за свои деньги. «Муж съездил в магазин, купил шифер, и латает дыру. Из-за дыры у нас дома очень холодно, дует ветер, снег залетает в дом, а у нас маленькие дети», — объяснила Елена.
Глава сельсовета Олег Доманин не стал комментировать, за чей счет будет ремонтироваться крыша дома: «Повреждения не очень значительные, обломок пробил кровлю, дыра в крыше около 40 см, сейчас ее уже чинят».
Правоохранительные органы не только забрали обломок спутника, но и сделали замеры радиационного фона. Источник из правоохранительных органов сообщил «Интерфаксу», что «радиационный фон Ордынского района не превышает естественный радиационный фон земли».
Тем временем в Новосибирской области специалисты продолжают поиски обломков военного спутника. На месте падения работают сотрудники МЧС. Им за последние сутки пришлось объехать близлежащие села, на которые также с неба посыпался космический мусор. В МЧС говорят, что получили много обращений от местных жителей с просьбой обследовать огороды. В частности от жителей сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района. Специалисты успокаивают население: опасности обломки космического аппарата не представляют.
Основная часть спутника упала в Тюменской области неподалеку от города Тобольска. От падений фрагментов жертв и пострадаваших нет.
Космический аппарат "Меридиан" (14Ф112) разработан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу Министерства обороны РФ. Должен работать в рамках "Единой Системы Спутниковой Связи" Вооруженных сил РФ, обеспечивая связь кораблей, судов, самолетов и наземных станций в районе Северного морского пути и Дальнего Востока. Наклонение орбиты 62.83°, минимальная высота -– 1018 км, максимальная — 39820 км, период обращения вокруг Земли 727 мин. С декабря 2006 по май 2011 года запущено 4 спутника типа "Меридиан", из них один потерян из-за разгерметизации, еще один выведен на нерасчетную орбиту, остальные два успешно работают. Запуск космических аппаратов "Меридиан" осуществляется с космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей Союз-2.1a (б) и разгонных блоков "Фрегат".
Ракета-носитель "Союз-2.1б" (14А14) разработана и выпускается самарским Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". ""Союз-2.1б" относится к так называемому "семейству Р-7" (ракеты-носители, являющиеся модификациями разработанной Сергеем Королевым ракеты Р-7). "Союз-2" — глубокая модернизация ракеты "Союз-у". Имеет новую систему управления, высокую точностью выведения, повышенную экономичностью, низкий уровень трудоемкости запуска. Модификация "2.1б" отличается от "2.1а" новым двигателем 3-й ступени. Имеет 3 ступени. Длина 46,3 м, стартовая масса 312 тонн.
Универсальный возвращаемый (многоразовый) разгонный блок «Фрегат» разработан НПО им. С.А. Лавочкина. Предназначен для выведения космических аппаратов на нужную орбиту. Длина 1,5 м, диаметр 3,35 м, стартовая масса 6635 кг. Оснащен жидкостным реактивным двигателем С5.92 тягой 19,6 килоньютонов.
|
|
|