В музее современного искусства «Кастелло ди Риволи» под Турином открылась выставка московского «Мультимедиа Арт Музея» «Русский космос». Культурная инициатива, приуроченная к 50-летнему юбилею полёта первого человека в космос, проходит в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Куратору экспозиции, директору «Мультимедиа Арт Музея» и «Московского дома фотографии» Ольге Свибловой удалось в коллекции российской живописи от начала XX века до наших дней отразить идею космизма, тесно связанную с русской религиозной философией начала прошлого века и мечтами о покорении космоса.
Свиблова пояснила, что временные рамки выставки гораздо шире, чем период развития советской космонавтики и полёта Гагарина.
– Нам хотелось рассказать о мифе космизма, который был создан великим русским религиозным философом Николаем Фёдоровым, о его развитии на протяжении более чем 100 лет и отражении в современности, – рассказала директор «Мультимедиа Арт Музея».
На выставке представлены картины русского авангарда, рисунки русского учёного, заложившего научную базу для развития космонавтики Константина Циолковского. В работах современных художников – Юрия Аввакумова, Дмитрия Гутова, Сергея Шутова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Тимура Новикова, созданных специально для этого проекта, просматривается, насколько актуальны были идеи Фёдорова и Циолковского, предугадавших во многом будущее покорение космоса. В концепции выставки и представленных на ней экспонатах переплетаются размышления о присущей русскому народу мечтательности и религиозной веры в грядущий рай и рассказ о мифотворчестве советского периода, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".