РИА Новости опубликовало десятку важнейших событий 2011 года в космонавтике. Вот как выглядит "топ-лист" по версии агентства.
1. Первая авария "Прогресса"
Запуск грузового "Прогресса" впервые за более чем тридцатилетнюю историю этих кораблей закончился неудачей.
2. Отставка главы Роскосмоса
В конце апреля руководителем Роскосмоса вместо 65-летнего Анатолия Перминова, возглавлявшего это ведомство семь лет, с 12 марта 2004 года, был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Как следовало из распоряжения правительства РФ, Перминов был освобожден от должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе". Как и его предшественник, курирующий ВПК Поповкин в свое время командовал Космическими войсками (с 2004 по 2008 год).
3. Конец эпохи шаттлов
В этом году завершилась 30-летняя программа полетов американских челноков. Шаттл "Атлантис", последний в истории многоразовый космический корабль типа "спейс шаттл", приземлился в штате Флорида в 21 июля. Всего с 1975 по 1991 год было построено шесть челноков.
4. Группировка ГЛОНАСС сформирована
Орбитальная группировка российской навигационной системы ГЛОНАСС под занавес года впервые обеспечила прием навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь ее данные могут получать пользователи по всему миру.
5. Первый "российский" запуск с Куру
Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 21 октября. С успешным запуском "Союза СТ-Б", который 22 октября вывел на орбиту два европейских спутника Galileo, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов. Он обеспечит космодрому Куру более широкие возможности для запусков, так как сейчас у европейцев нет собственной ракеты среднего класса.
6. Китай готовит орбитальную станцию
Орбитальный модуль "Тяньгун-1" был запущен 29 сентября с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия КНР. Запуск прошел успешно, и аппарат был выведен на расчетную орбиту.
7. Китайская стыковка "на автомате"
Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов.
8. Отказ от "Руси-М"
Роскосмос в этом году решил прекратить строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома "Восточный" в 2015 году.
9. "Экспресс" заехал не туда
Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи "Экспресс-АМ4". Старт и полет ракеты-носителя "Протон-М" прошли штатно. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М", в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.
10. "Военная" утрата
Первого февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.
Стоит обратить внимание, что при составлении "топ-листа" в агентстве много внимания было уделено российским неудачам в космосе (пп. 1, 9 и 10). Но в список непонятно почему не попал "Фобос-Грунт".
Впрочем, как и любая другая "десятка", которых еще будет в уходящем году немало, имеет определенный "привкус" субъективизма.