HD 156279 b: массивный гигант на эксцентричной орбите

    Где проходит граница между планетами и коричневыми карликами? Есть ли четкие критерии, способные отделить "неудавшиеся звезды" от полноценных планет-гигантов?
    В настоящее время этой границей считается масса в 13 масс Юпитера. При большей массе в недрах небесного тела начинается термоядерная реакция горения дейтерия, тяжелого изотопа водорода. Однако недавнее численное моделирование коричневых карликов показало, что масса, при которой "загорается" дейтерий, зависит от начального содержания дейтерия, а также от химического состава небесного тела (содержания в нем гелия и более тяжелых элементов), и может меняться от 11 до 16 масс Юпитера.
    Может быть, границу нужно провести по способу образования? Коричневые карлики, как и звезды, образуются в результате гравитационного коллапса плотных ядер газопылевых облаков, а планеты образуются в протопланетных дисках молодых звезд. Однако массивные планеты-гиганты также могут образовываться в результате гравитационной неустойчивости протопланетных дисков, а минимальная масса объектов, способных самостоятельно образоваться в газопылевом облаке результате гравитационного коллапса, составляет всего ~6 масс Юпитера.
    Изучая коричневые карлики в поисках ответов на эти вопросы, Женевская группа обнаружила среди них объект, чья масса попадает в диапазон планетных масс. Открытие было сделано методом измерения лучевых скоростей родительских звезд с помощью спектрографа SOPHIE на 1.93-метровом телескопе обсерватории Haute-Provence.
    Звезда HD 156279 удалена от нас на 36.3 ± 1 пк. Это оранжевый карлик спектрального класса K0, его масса оценивается в 0.93 ± 0.04 масс Солнца, светимость составляет примерно 78% солнечных.
    Минимальная масса объекта HD 156279 b составляет 9.7 ± 0.7 масс Юпитера. Если наклонение его орбиты окажется меньше 48 градусов, истинная масса объекта превысит 13 масс Юпитера, и он окажется не планетой, а коричневым карликом. HD 156279 b вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.495 ± 0.017 а.е. и эксцентриситетом 0.708 ± 0.018, и делает один оборот за 131.05 ± 0.54 земных суток. Расстояние между планетой и звездой меняется от 0.144 а.е. в перицентре до 0.846 а.е. в апоцентре, т.е. в 7.5 раз!
    Авторы открытия отмечают, что многие коричневые карлики имеют орбиты с высокими эксцентриситетами. Они считают, что это может быть следствием механизма образования этих объектов: в то время как планеты образуются в протопланетных дисках и изначально обладают почти круговыми орбитами, коричневые карлики возникают в результате гравитационной неустойчивости и сразу оказываются на высокоэксцентричных орбитах. Так это или нет, помогут выяснить дальнейшие наблюдения, пишет сайт Планетные системы.