О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»

     9 ноября 2011 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического аппарата «Фобос-Грунт». В процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу возникла нештатная ситуация – космический аппарат не был выведен на промежуточную орбиту.
      В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на околоземной орбите с параметрами:
      - высота апогея – 275,7 км;
      - высота перигея – 201,3 км;
      - наклонение – 51,46 град.;
      - период обращения – 89,2 мин.
      Создана Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе проведения летных испытаний космического аппарата. Председателем назначен Юрий Коптев – председатель научно-технического совета Государственной корпорации «Ростехнологии». Члены комиссии - представители организаций ракетно-космической промышленности, учреждений Российской академии наук и Минобороны России приступят к работе 19 декабря.
      Предварительное заключение Межведомственная комиссия представит в Роскосмос в конце января будущего года.
      Одновременно сформирована Оперативная группа по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт».
      Измерение параметров орбиты осуществляется ежедневно, как отечественными (Войска воздушно-космической обороны), так и зарубежными средствами.
      По предварительным расчетам специалистов временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток.
      Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограмм. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.
      Радиоизотопный источник (Кобальт-57), установленный в одном из научных приборов, имеет небольшую массу - 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.
      Динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является плотность атмосферы, находящейся под значительным воздействием солнечной активности, передает пресс-служба Роскосмоса.