Российские физики обнаружили в метеоритах следы сверхтяжелых элементов

      Российские физики обнаружили свидетельства возможного существования в природе ядер сверхтяжелых элементов, которые ученые на Земле получали, только сталкивая ядра в ускорителях, сообщает Физический институт имени Лебедева (ФИАН).
      "Мы обнаружили следы трех ядер с числом протонов в диапазоне со 105 до 130, что подтверждает существование в природе трансфермиевых элементов", - сказала РИА Новости руководитель проекта "Олимпия" Наталья Полухина, ученый секретарь ФИАН.
      По ее словам, ученые ищут возможности уточнить заряды этих сверхтяжелых ядер. Один из них, по ее словам, имеет 119 протонов в ядре (разброс - плюс десять, минус шесть протонов).
      Она отметила, что дополнительные калибровочные измерения планируется проводить на ускорителе в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, а также на ускорителе в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
      Сотрудники ФИАНа и Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) в рамках проекта "Олимпия" исследуют следы ("треки"), оставленные заряженными частицами - галактическими космическими лучами - в кристаллах оливина в обломках метеоритов. Цель проекта - обнаружить следы существования тяжелых и сверхтяжелых ядер, передает РИА Новости.