В США озадачились вопросом лидерства в сфере освоения космоса: директор NASA был вынужден письменно объясниться после критики в адрес национальной космической политики, которая ставит страну перед необходимостью "платить России за доставку астронавтов на МКС", пишет NEWSru.com. Прозвучала она в середине ноября от бывшего инженера NASA Гомера Хикэма, который написал об этом статью на страницах The Wall Street Journal.
В среду, 30 ноября, директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден ответил на нее письмом в той же газете, в котором выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях.
"США были мировым лидером в исследовании космического пространства в течение последних 50 лет, и в соответствии с амбициозным планом президента Барака Обамы мы продолжим лидировать в космосе еще как минимум полвека", - пишет Болден. Он отметил, что перед космическим агентством стоят задачи, уже заложенные в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах.
"У нас ясные цели: передать частному сектору транспортные функции на околоземной орбите, разработать технологии и корабли для исследования дальнего космоса и в конечном итоге высадить человека на Марс, а также оказывать содействие в разработке более экологичных и менее шумных самолетов", - цитирует письмо Болдена ИТАР-ТАСС.
В этой связи он также упоминает недавний запуск марсохода Curiosity - "самую амбициозную миссию" за всю историю исследований Красной планеты. "Страсть Америки к космическим исследованиям и их роль в жизни и приоритетах нации сильны, как никогда", - так заканчивает свой ответ глава NASA.
Кстати, в связи с запуском Curiosity The Los Angeles Times разразилась статьей, в заголовке которой подчеркивается: "Неудача российской миссии на Марс особенно заметна на фоне успешного американского запуска". В ней в подробностях рассказывается о провале проекта "Фобос-Грунт". Примечательно, что автором статьи является россиянин - московский корреспондент этой газеты Сергей Лойко.
"После вывода из эксплуатации последнего космического шаттла в июле американским астронавтам, направляющимся к МКС, приходится обращаться к русским с просьбой "подвезти", но чиновники утверждают, что российская космическая программа страдает из-за изношенного оборудования, стареющей рабочей силы и неспособности привлечь новое поколение молодых специалистов", - цитирует материал InoPressa.