Информация о летных испытаниях космического радиотелескопа «Спектр-Р»

     В ноябре, в ходе сеанса юстировки (регулировки) космического аппарата (КА) «Спектр-Р» по Крабовидной туманности было подтверждено сохранение рабочих параметров КРТ (космический радиотелескоп) при изменении температурного режима. Это означает, что были определены оптимальные параметры направленности и чувствительности телескопа. Эксперимент заключался в сравнении результатов наблюдения Крабовидной туманности при разных исходных положениях КА по отношению к Солнцу. С этой целью Спектр-Р был на сутки переведен в положение, обеспечившее изменение температурного поля радиотелескопа.
      Для определения чувствительности радиоастрономического комплекса осуществлялся прием сигнала от ярких космических радиоисточников с известными уровнями радиоизлучения. В качестве таких радиоисточников использовались Кассиопея А и Крабовидная туманность (остатки вспышек сверхновых звезд), а также небесные тела Луна и Юпитер. Данные, полученные при ноябрьской юстировке, идентичны результатам октября, что позволяет говорить о стабильности параметров КРТ.
      Также проведен комплекс работ по настройке линии связи и организации приема научной информации через бортовой высокоинформативный комплекс на станцию слежения в Пущино. В рабочих сеансах на малых (40 000 км) и средних (200 000 км) дальностях от Земли было проверенно качество записи научных данных и служебной информации. Анализ этих данных показал хорошее качество записи.
      Таким образом, фактически подтверждена готовность к проведению первых интерферометрических наблюдений, которые запланированы на вторую половину ноября с использованием двух наземных радиотелескопов системы КВАЗАР и радиотелескопа в Евпатории. В программу включены четыре радиоисточника: пульсар В0531+21, квазары 0016+731 и 0212+735, и источник мазерного излучения W3OH, сообщает пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина.