Космический аппарат "Фобос-грунт", который будет запущен с космодрома Байконур 9 ноября в 00.16 мск, за время полета от Земли до спутника Марса и обратно должен "прожить семь жизней", сообщил журналистам гендиректор российского НПО имели Лавочкина (предприятие-изготовитель межпланетной станции) Виктор Хартов, передает РИА Новости.
Главная задача российской межпланетной станции - доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса, изучение которых позволит получить новую информацию ранней истории Солнечной системы.
По словам Хартова, масса "Фобос-грунта" составляет 13,5 тонн, его полет продлится 34 месяца.
"Наш космический аппарат должен "прожить семь своеобразных жизней". Сначала он будет жить жизнью разгонного блока "Фрегат" (до его отделения от "разгонника", что произойдет примерно через 6 часов после запуска - ред.). Затем, когда космический аппарат наберет вторую космическую скорость, он должен будет прожить жизнь космического аппарата между двумя планетами солнечной системы (Землей и Марсом). Потом будет орбита, близкая к Фобосу, потом стыковка с Фобосом", - сказал Хартов.
Гендиректор предприятия-изготовителя станции отметил, что команда с Земли на "Фобос-грунт" идет более десяти минут.
"Потом следующая жизнь - сбор грунта на Фобосе, следующая жизнь будет уже при возвращении аппарата на Землю. И наконец, спускаемая часть космического аппарата с массой семь килограммов со скоростью 12 километров в секунду должна войти в атмосферу Земли и упасть на полигоне Сары-Шаган в Казахстане", - сказал Хартов.
Он также сообщил, что в проекте задействовано большое количество наземных пунктов контроля за движением межпланетной станции.
"На первом этапе запуска, до отделения космического аппарата от разгонного блока, будут работать наземные средства контроля Минобороны во многих точках России. Но после шести часов полета, после отделения аппарата от "разгонника", расстояние от Земли будет уже 100 тысяч километров, и эти наземные средства уже не будут видеть космический аппарат", - отметил Хартов.
По его словам, на этом этапе к контролю над движением космического аппарата подключатся различные спутниковые станции, расположенные на Байконуре, в Германии, Австралии. "Так что нам помогать будут очень многие", - добавил Хартов.
Российские ученые обратились к астрономам-любителям по всему миру с просьбой провести наблюдения межпланетной стации "Фобос-Грунт" после ее старта, намеченного на 9 ноября, чтобы определить, насколько корректно сработали двигатели аппарата, передает РИА Новости.
"Планируется два включения двигателей "Фобос-Грунта", чтобы вывести его на межпланетную траекторию к Марсу. К несчастью, в обоих случаях аппарат будет невидим для российских наземных станций слежения", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте миссии.